全盲男孩如何考入庆应大学?10岁就懂编程的逆天成长

发布时间:2019-06-18   来源:体育快报   

相信大家都听说过日本知名的庆应大学吧,作为东京数一数二的私立大学,一般人想要考上都是比较困难的,盲人想要考上?这……不太可能吧?

但是,目前已经作为庆应大学环境情报学部3年生的野泽幸男同学,却向我们证明了一句老话:没有做不到,只有想不到!


很小的时候野泽同学就已经全盲了,从7岁开始第一次接触电脑时,他就产生了浓厚的兴趣,到了10岁的时候,他已经能够熟练运用程序设计语言进行游戏与音乐的制作了!(是的,你没有看错……想想10岁时候的我还天天野在外面拍卡呢!)

中学时期就开始上英语私塾,没过多久就能说一口流利的商务英语,一边继续着学业的同时一边在超一流的外资企业实习,会使用的语言有JAVA、C、C++等5种以上!(这就是传说中的“上帝为你关上了一扇窗,必然会为你打开另一扇窗”吗)

当被问起是不是用点字(盲文)来学习的时候,野泽同学笑道:

“那个可能是很早之前的东西了吧,现在都流行用手机和电脑。有专门帮助障碍者的软件,就算是盲人也可以无障碍地使用……就好像是用手机来代替眼睛一样的感觉。”

“发信息或者邮件的时候基本没有错字的出现,如果不特意说的话对方不会知道我是个盲人的(笑)“(听着一阵心酸……)

然而令人惊叹的是,没有怨天尤人的野泽不仅继续刻苦专攻于自己的学业,还运用起自己的知识帮助了其他有视觉障碍的盲人们!

图中的几名盲人就是运用了野泽同学开发的阅读辅助软件而对生活重新充满了希望……在实际运用过程中,野泽同学不断收集意见并改进软件,他的愿望就是做出一款最好的并且最有效率的盲人辅助软件,然后提供给所有需要帮助的人。

也许光明见惯的我们并不能够体会他们的心情,但在一个看似漆黑的世界里,互相都看不见彼此的他们或许此时最能够看见的就是对方那颗最纯净的心灵了吧……

说到这里,野泽同学最为感激的就是自己的母亲了。

一直以来,对自己永远充满耐心和信心的母亲,从未因为自己是个盲人而否定过自己,野泽也从未在母亲的口中听到过“你是个盲人“这样的字眼,直到现在也是如此。

只要是自己想要做的事情,母亲一定会默默地全力支持着,不会否定任何一件事,哪怕只有一丝丝的可能性。

的确,也许否定一个人只需稍动嘴唇,有些可能性也许就会全部消亡,但对于一个盲人来说,那一点点的希望和可能性或许就是他们用尽所有力量的全部,是值得他们全力争取的。

感谢的是这位母亲,从始至终并没有做过那一片遮住太阳的乌云,她的鼓励,是儿子一直以来最大的动力和前进的方向。

问到将来的发展方向,野泽同学准备大学毕业后当一名程序员,然后不断地改善APPLE盲人辅助软件的性能不足。

已经开发了多款游戏的他也把其中的一些作品展示在了此次东京的游戏展上,在仅用音声就能玩游戏的软件创作领域圈内,野泽已经是小有名气了。

最后,当问及日常生活相关的时候,野泽同学则给出了一个标准的日式回答“不给别人添麻烦“!

这就是野泽,一个有先天缺憾却甚至比常人更优秀的男孩。也许我们看到的只是双目失明的他,但是他看到的却是自己充满光明的未来。

“不把自己当盲人看待“或许就是他对自己青春最好的诠释吧…也正因为如此,他才能够做到一般人不敢想象的事情!


- 完 -


小通长期撩想兼职投稿的小伙伴

后台回复【投稿】即可见详情


点击图片阅读


日本通丨ribentong-517japan

转载原创请联系我们,获得授权

致力于做新鲜有趣的日本相关科普

给大家还原一个真实的日本