Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137

把大象装进飞机?不止三步

发布时间:2019-06-18   来源:体育快报   

第1697期

活体动物运输的核心在于保证动物的安全,随着行业的发展,运输也会走向专业化和标准化。

全文共计 1804

阅读时长约 3 分钟

来源 | 运联传媒(ID:tucmedia)

作者 | 李海涛

编辑 | 小L

把大象装进冰箱一共需要几步?18年前的2000年春节联欢晚会上,宋丹丹告诉我们,只需要三步:第一步,把冰箱门打开;第二步,把大象装进去;第三步:把冰箱门带上。但如果要把一头大象装进飞机,需要几步?友和道通告诉我们,不止三步。




- 1 -

动物们的空中旅程


作为一家老牌物流民营企业,友和道通2015年根据客户运输需求开展活体动物运输业务,两年多的时间里完成过非洲象、海豚、白鲸、犀牛、犬类、鳝鱼、海蟹等多种活体动物包机运输服务。


2015年7月,24头非洲象需要从津巴布韦运到广州,这是友和道通接到的第一笔活体动物运输订单。



长达十几个小时的飞行时间是一个很大的挑战,如何保证大象的安全是重中之重。运输之前,友和道通做了许多预案,航空代理公司提供了特制的集装板和辅材。在津巴布韦哈拉雷国际机场完成大象航空运输打板后,再分别将整板进行装载,整个运输过程有专业饲养员陪同照看,最终这24头平均年龄7岁、平均体重900kg左右的大象安全抵达广州。 


2017年万圣节前夕,一批白鲸需要从青岛运往三亚。如何为白鲸打造在运输途中的生活环境,从而保证其舒适性是首要问题。友和道通准备了敞开式的木箱,木箱之内用防水布铺垫,同时在木箱四壁与防水布之间添加了海绵,以保证白鲸的舒适度。同时,将运输飞机内的温度维持在15-20摄氏度,机舱内储备冰块以保持水温,调制的人工海水可补充至木箱,以增加水中的氧气。运输途中,由饲养员陪同白鲸,对其进行安抚等工作。


2018年10月11日下午,友和道通航空一架B747-400全货机降落在武汉天河机场。机上搭载的是30只警犬,它们来自遥远的比利时,这也是友和道通航空「武汉=列日」全货机航线首次完成活体动物运输。



在接到该订单后,友和道通多次就运输细节进行了内部研讨,召开保障工作协调会,制订运输保障方案,做好人员、设备的调配。航保人员反复与列日机场和武汉天河机场的保障单位进行确认沟通,争取缩短装卸时间。


10月10日,30只警犬从德国法兰克福乘坐专车来到列日机场,友和道通团队在机场完成了卸车、入库、检验、打板、装机等一系列环节。在B747-400飞机上,每只警犬都有属于自己的独立航空运输箱,避免受到挤压,箱内饮水器中的水是由友和道通事先从中国运来的饮用天然水。在十几小时的飞行途中,专业人员对警犬全程呵护,关注警犬们的生理状态。


飞机落地后,检验检疫、海关、边检等工作人员等候在指定停机坪,进行现场查验和防疫消毒工作,确保第一时间了解警犬们的身体状况,快速通关。一次跨国运输就这样在各部门协同下完成了。




- 2 -

友和道通的优势在哪儿?


根据国际航空运输协会(IATA)《活体动物规则》,空运活体动物被分为5大类(纲),包括两栖类、鸟类、甲壳类、哺乳类、爬行类。运输的关键,在于要保证运输的各个阶段,动物都处于良好的环境中,保证动物以良好的状态到达目的地。这也是所有的做活体动物运输企业需要面对和解决的核心问题。针对包装器具、环境温度和湿度等的要求,国际航空运输协会都有细则性的规定,现实中各家运输企业会因为具体情况在执行中有差异。



两年多的时间里,友和道通之所以在活体运输领域取得成绩,得益于以下四点优势:


1)机型丰富,适合运输不同类型动物。友和道通航空拥有载量达110余吨的B747大型远程全货机,同时也拥有载量48吨的A300-600中短程全货机,可以满足不同客户的需求。大到数吨重的大象、鲸鱼,小到鳝鱼、螃蟹等都可以运输。


2)专业打板,根据动物习性科学包装。空运动物价值高,在运输过程中的舒适性保证是核心,这就要求从陆运到空运,都要对动物的习性有充分了解,全程呵护,在专业人员指导下进行科学合理的包装。在打板包装方面,友和道通拥有专业的人员。


3)运输经验丰富,高效执行包机。友和道通航空的工作人员会根据货机载量做出可行性预测,以检查单的形式,列出包机保障所涉及的机组配备、随行机务、商务安排、配载、装卸、证件办理等相关事项,通过召开专项会议的形式,各部门联动配合,高效执行包机。


4)简化手续,报关检验检疫一条龙服务。活体动物运输所涉及的进口、出口、报关、检验检疫等环节,都比一般货物运输的手续复杂得多,专业饲养员的入境手续也需要协调办理,友和道通航空可提供报关检验检疫一条龙服务。


在未来,友和道通航空会根据客户的需求,推出单独定制活体动物包机运输方案。随着行业的发展,活体动物运输需求越来越多,并且也会越来越专业化。这也是友和道通在活体动物运输领域发展的方向,走向专业化和标准化,成为「活体动物运输专家」。


推荐阅读

◆ 研究院:路由规划 | 三通一达 | 城配模式

◆ 话人物:优速王元 |G7老翟 | 立镖夏慧玲

 最公司:京东到家 | 商桥物流 | 跨越速运