本以为国产自动驾驶很厉害 看完真相...

发布时间:2019-06-20   来源:体育快报   

点击播放视频

如果我们细细回顾一下近几年汽车行业里面的关键词的话,那么小排量涡轮发动机、新能源汽车、以及自动驾驶技术毫无疑问是排在前三的。


这其中,小排量涡轮发动机经过一番争议之后,现在几乎所有主机厂商都开始大规模使用了;新能源汽车目前则依然处在争议旋涡当中,但是拜政策所赐,现在也如火如荼的发展了起来;而几年过去,纵使国内外众多科技公司、汽车公司都在大规模宣传自动驾驶,但是这项技术对于我们普通人来讲,似乎仍然是一个存在于科幻电影当中的缥缈概念。那么,在全球范围内,到底哪家企业的自动驾驶技术最成熟,咱们国内大企业研发的自动驾驶技术,放到世界范围内又能排到第几名呢?

这次我们和大家分享的数据,是由日本经济新闻网站Nikkei发布的。不过由于目前并没有成熟的量产自动驾驶汽车,所以打分标准是根据各家公司关于自动驾驶技术专利的多少、难易程度、以及知名度这些因素来决定的。

总的来看,目前美国已经依靠Google、通用、和福特这三家企业的出色表现,超过了日本成为了当今自动驾驶技术发展势头最好的国家。日本依靠丰田、日产、本田和电装四家企业的支持排在第二名。排在第三名位置的,则是拥有博世、奥迪和大众的德国了。而希望靠自动驾驶实现弯道超车的国内企业,表现其实非常一般。那么接下来,咱们就来一起看看排名靠前的企业都有谁,咱们国内的企业放到世界范围内又是一个怎样的水平。

在自动驾驶领域目前排名第一的企业,是Google旗下的Waymo。这家企业的能力目前是什么水平呢?举个例子,在去年11月,Waymo就已经开始在不配安全驾驶员的情况下测试自动驾驶汽车了,相比之下,国内目前几乎所有的自动驾驶测试都仍需要配备安全员。同时Waymo的测试总里程也达到了56万公里之多,做个参考,排名第四的日产只做过8000公里的测试。所以Waymo这一次获得了2815分的总评分,也并不让人意外。

多说一句,Waymo在今年的五月份已经在上海自贸区注册了一家100%持股的公司,所以不出意外的话,将来包括自主品牌在内的很多车企,都很有可能会选择购买使用Waymo的专利以及技术。

 

相比Waymo的模式,排在第二到第四名的,则一水都是传统车企。依次是丰田、通用、福特和日产。而排在第六名的这家企业,相信大家都非常熟悉,来自德国的博世。日后的经营模式应该会和Waymo一样,卖技术,但不会像前几家企业一样自己造车。

而我们国内企业目前的自动驾驶研究,其实放到世界范围内还是比较落后的,滴滴排到了第90名,而因为“5环路测试压实线并线”而被大家熟知的百度,只排在了114名。诚然,这里面有申请专利过晚的原因存在,不过理性来看,硬实力其实是更加关键的因素。用大家常用的一个段子来比喻的话,就是Google Allo在做阿尔法狗和智能机械狗,而百度则在一门心思送外卖,投入力度高下立判。

 

目前自动驾驶技术仍处于初级阶段,但从各大企业专利多少、测试强度来看,排名靠前和排名靠后的选手已经拉开不止一个身位。希望国内企业继续努力,别让弯道超车的美好愿景最终变成弯道翻车的尴尬景象吧。



 点这儿,看更多精彩内容