Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137

新能源汽车是不是比燃油车更容易自燃?

发布时间:2019-06-20   来源:体育快报   

相信不少朋友不太认可新能源汽车,毕竟相比燃油车,它还是有续航短、充电难等问题。并且最近国内外接二连三的出现了纯电动汽车自燃事件,也让不少朋友担忧新能源汽车安全性。与此同时,坊间出现了“新能源车要比传统燃油车更容易自燃”的传言。事实真是如此吗?车少今天就来讲一讲自燃那些事。

根据国家质检总局缺陷产品管理中心发布公告显示,截至发稿日,2018年发生新能源汽车起火事件40余起。具体来看,它们起火原因各不相同。9月初一辆停在路旁的力帆650EV纯电动汽车,底盘突然冒出浓烟,随后便燃起熊熊大火。力帆汽车初步判定为车辆被雨水浸泡导致电芯短路,最终引发动力电池起火。

同样在9月初,3辆众泰云100纯电动车充电时发生自燃,众泰方面目前没有解释事故原因。而在8月中旬,国外一辆Model S在高速路旁发生燃烧,事后媒体报道该车与一辆货车发生碰撞是起火的原因。

以上三起事件虽然自燃原因不同,但有一点可以肯定,那就是纯电动车动力电池是起火源头。那么动力电池起火的根本原因是什么?实质上是电池放热反应失去了控制,导致内部电极与氧气接触,产生高温发引发火情。不过现在纯电动车电控系统能有效把控电池状态,最大程度的杜绝了动力电池热失控的隐患。所以说纯电动车发生燃烧,很大程度上是外力所致。

首先就是日常雨水或是涉水行驶时,由于纯电动电池防水性能不达标,导致动力电池的外部短路引发燃烧。其次就是发生碰撞导致动力电池破损,内部电芯变形出现故障,或是电池壳体破损导致易燃的电解液泄露,都会引发燃烧事故。最后就是动力电池电控系统或是充电桩故障灯,也会造成电动车自燃。

讲到这里,其实我们就可以得出结论,新能源车的确要比传统燃油车更容易自燃。为什么?这些导致新能源汽车自燃的外力因素,对于燃油车并没有太大危害,引发自燃的可能性极小。并且动力电池由于其内部结构复杂性,发生燃烧的可能性也比燃油车高出一截。所以综合各方因素,相对而言新能源汽车更容易自燃。

不过大家也不必忧心忡忡,甚至将新能源汽车拒之门外。现在动力电池品质已十分出色,只要平时注重电池保养,常规情况下不会出现自燃事故。当然,如果不幸发生碰撞、拖底和严重涉水等情况,应立即前往4S店对动力电池进行检查,最大程度消除安全隐患。

(图片来自网络和壹图网,请作者与本号联系,以奉稿酬)

---------  END  ---------