看区块链如何与环保相结合

发布时间:2019-06-20   来源:体育快报   


目前,全球的环境问题不断加剧,日益引起国际社会的重视。为了践行绿水青山就是金山银山的号召,为了全人类的绿色美好生活,新型“绿色区块链”生态系统势在必行。

今天的社会已经开始期望他们减轻或减少对环境的负面影响,同时继续为社会的发展做出贡献。支持者说,区块链可以使这成为现实。


保护国际总裁詹妮弗·莫里斯(Jennifer Morris)写道:“环境问题的出现是因为我们缺乏信任,环境危机在肥沃的土地上增长,这是中间人的增殖。举个例子,如果你在超市买鱼,那供应链就很长。超市可能甚至不知道它来自哪里。因此,环境不可持续的商品有很多机会进入供应链。以区块链为基础的供应链意味着,当你买鱼的时候,你会用智能手机扫描二维码,你会看到每一步,你知道它不能被伪造。”


利用区块链的分布式、不可篡改和协同共识特性,将环境问题的各种方法学智能合约化,连接分散的环境数据孤岛,构建覆盖全球的环境可信数据监测和采集网络。


假设一家食品公司想让你相信,其肉类的生产方式符合动物福利和可持续农业的标准。它可以建立一个区块链平台,每个成员的供应链都可以查看和上传信息。

供应链中的每一个参与者都将在这一过程中作为一个数据块提交给区块链,不管是饲养动物、宰杀动物,还是包装、运输或出售肉类。根据合同的定义,供应链中的选定方将各自看到一个表示添加数据块的加密代码。

如果所有的人都同意他们看到的是相同的代码,那么信息就被认为是准确的,并且被写入到区块链中——也就是说,作为产品经过验证的描述的一部分。这个过程称为“共识”,确保准确性,并保持了最初对区块链成员的信任程度,而不需要与区块链上的每个人共享实际数据。只有在一起交易的当事方,如将包装好的肉类发送给零售商的处理器,才会看到其交易的实际信息。(除了一个例外:监管者可以看到区块链上的所有信息。)这些信息将被嵌入肉类包装的二维码中,消费者可以通过智能手机应用程序进行扫描。然后他们就能知道是谁养的这个动物,它是怎样养大的,有多少动物被驯养的,屠夫是谁,以及这个动物是怎样被屠宰的。

区块链可以帮助食品公司向顾客保证产品的可持续性,它允许供应链中的每一个成员输入一个关于如何管理生产步骤的声明,然后允许其他供应链成员验证信息是由受信任成员提供的。


使用区块链来验证关于供应链的说法所面临的一个挑战是,它可以显示出制造产品所需的投入,但它不能向消费者证明这些投入对环境或社会的影响很低。为此,仍然需要审计和认证以及准确的数据输入。


在供应链认证中,新出现的区块链应用所面临的其他挑战包括技术不成熟、消费者对区块链的认识低以及缺乏行业标准。

尽管存在这些挑战,区块链作为确保供应链完整性的工具在某些情况下正在成为一种规范。