为什么越想赚钱的人,越会亏钱?

发布时间:2019-06-21   来源:体育快报   

假设你眼前有一道门,门上挂着一个锁头,你想要打开这个锁头,应该怎么办呢?紧紧盯着这个锁头很久,是没有用的吧,正确的做法,是在附近周围找找钥匙。这是被媒体冠以“比特币首富”头衔的李笑来举的一个例子,意思是说,要解决一个问题,不要只盯着这个问题,而要想到解决的办法可能在其他地方。举一反三,对应到投资上面来也是一样的,许多人仅仅盯着投资做投资,是很难做好的,甚至是十分危险的,为什么呢?

先讲几个栗子,今年是大熊市(不好意思扎心了),当排排君瑟瑟发抖在财经论坛上瞎逛的时候,看到许多散户现身说法,讲述了自己的惨痛教训。有的是在下跌的过程上了券商融资,提前加满了杠杆,最后被爆仓,多年的积累毁于一旦;有的是抵押了房子,借出资金来炒股,在进一步深跌之后,不得不狠心割肉,心里滴血;有的倒是没上杠杆,但是重仓了业绩爆雷的股票,市值一泻千里,只剩个零头。

他们除了缺乏风险意识之外,还有一个重要的共同特点,就是没有足够的资金可以补仓。

退一步说,你小心谨慎,不用杠杆,也没有买到爆雷的股,但是在大熊市中市值肯定会逐渐缩水,你满怀希望等着市场回暖,但是如果你在场外没有足够的资金的话,万一,家里有急事需要用钱,你就必须在大底部把带血的筹码出让,要知道,这个时候退出市场的1元,在几年后至少值2元!尘世间最痛苦的事莫过于此(大话西游乱入)......

李笑来还说过这么两句金句:

(1)用来做投资的,是你可以判死刑的钱——从来不动用也没有事情。

(2)无论是熊市牛市,场外赚钱能力其实是一个投资者的核心竞争力。

他自己在2011年开始买入比特币,中间经历过几次牛熊,几年之后赚了100倍。之所以他能够做到完全无视其中的大幅波动(和比特币比起来股票波动就是小儿科),长期持有直到比特币价格飞天,一个主要的原因就是,他早就已经财务自由了,而同时他也在其他地方努力赚钱。即便比特币的市值如何波动,实际上他都不需要用到里面的钱。

所以,除了投资的一些必备技能之外,在市场之外的赚钱能力,是十分重要的。

当然,作为普通人,不可能有李笑来那样高的投资起点,也不可能复制他的成就,但是我们可以努力工作,一点点提高自己的收入。这样,最低限度的现金流收入,可以保障你的基本生活质量,无论投资的市值如何变化,都不会影响生活;再多一点的现金流,就可以在满足基本生活之外有剩余,这些余粮就可以在大熊市中入场抄底,然后耐心等待取得好收成。

此时排排君想起了宋代诗人陆游的诗句:汝果欲学诗,工夫在诗外。这句诗,是陆游教他儿子写诗的时候写的,意思是说,你想要学好写诗的话,功夫要下在写诗之外,要去多观察多经历生活,这样才能最终写出有血有肉的好诗。这真是一句充分智慧的话呀。

现在我们知道,无论你是想自己去投资股票,还是选择买私募,都必须保证自己的一份稳定的工作现金流收入。在保证了基本生活之后,投资的钱就可以当作是丢了,当你丢的时候足够长的时候,蓦然回首,就会发现那里已经是一笔不小的财富了。就像大家都可能有过的经历,不小心夹了一张100元在书里,回头就忘记了,过了很久之后才发现,感觉就会像捡到钱一样高兴,区别在于,在投资的情况下,这之前不见的1张,很可能已经变成10张了,你说嗨森不嗨森。