他是清末最忠心总督,为复辟率军攻陷二十城,死后被比作诸葛武侯

发布时间:2019-06-21   来源:体育快报   

~

众所周知,清朝末期黑暗腐败,一些革命志士遂开展起义反抗。在“武昌起义”爆发后,革命火种席卷全国,短短两个月内就有湘、粤、苏等十五余省宣告独立。在袁世凯的逼迫下,隆裕太后和溥仪这对“孤儿寡母”只能同意清室逊位,从此不问宫外之事,中国也由此进入民国时代。不过这场时代变革是不彻底的,不仅“皇帝”尊号依旧保留,就连满清贵族们也是复辟之心不死,企图割地自立,其中最出名的就是多罗特·升允。他曾拒不承认宣统退位诏书,还以“勤王”之名亲率大军攻打西安,试图占据关中,以拥立逊帝复辟。

▲前排左一为升允

多罗特·升允,字吉甫,出身于蒙古镶黄旗,因功被清廷特赐多罗特公。光绪二十六年(公元1900年),多罗特·升允出京为官,历任山西按察使、布政使,因其为官清廉、性情刚直,为民多谋福祉,后升任陕西布政使、巡抚、江西巡抚、察哈尔都统与陕甘总督等地方要职。宣统元年(公元1909年),为稳定各地秩序,清廷开始立宪,命各省组建谘议局,以行宪政。身为保皇派骨干的多罗特·升允自然是对此种举动极为反对,手握陕西军政大权的他,屡次阻止陕西谘议局的成立,后来陕西士绅将其恶行上报清廷,清廷遂以妨碍新政之罪将其革职。

▲武昌起义雕像

宣统三年(公元1911年),“武昌起义”爆发后,清廷启用多罗特·升允为陕甘总督,总理陕甘一切军政事宜,以保西北不失。谁知起义如同燎原之火,很快就影响到了陕西,新军起义后迅速占据西安,陕西巡抚钱能训出逃,守将文瑞自杀谢罪,身为陕甘总督的多罗特·升允也被迫逃往甘肃避难。为争取多罗特·升允这位封疆大吏的支持,新军顾问雷恒炎单骑闯营,前去劝说清军易帜。

▲袁世凯民国时期戎装剧照

进入甘军大营后,他向升允表明来意,但还没来得及开口,就被多罗特·升允下令斩首。随后,升允树起“勤王”大旗,率领精锐甘军击败了正群龙无首的陕西新军。

一时之间,甘军势如破竹,连下二十余城,很快就到达西安城下,袁世凯见状急命北洋军精锐驰援陕西。宣统逊位的消息传来后,甘军上下虽然深知清室大势已去,主将升允也成了山穷水尽的孑然孤臣,但全体将士仍然不敢违抗升允下达的攻城命令。

▲清帝退位诏书

占领西安后,见己方将士弹尽粮绝,敌我力量悬殊,升允痛哭流涕之余,但仍不忘痛骂袁项城欺君犯上:“我已无君可事,唯有一死以报圣恩。”就在其准备自刎殉国之时,陕西新军请来两位关中大儒对其进行劝降。于是经过一番会谈,升允做出让步,表示只要袁世凯答应授予自己陕西都督一职,并将圣上与两宫安顿于西安,由他照料,便缴械归降。袁世凯对此要求自然不会应允,在各地援军赶到后,甘军拒绝升允的出战命令,升允就此兵败。

▲清末蒙古王公旧照

回到北京后,升允一直不忘复辟大业,屡次拉拢蒙古王公大臣,进行复辟活动,这些逆时代潮流的行为也都无一例外地遭到失败。民国二十年(公元1931年),满清孤臣多罗特·升允病逝于天津,享年73岁,溥仪得知后,追谥其为“文忠”,以褒奖这个一辈子都忠心清室的孤臣。升允女婿、国画大师溥儒更是在《神道碑》中将升允复辟不果喻为“武侯尽瘁,天道可知;申胥空还,臣力尽矣”。可谓无耻至极。

参考资料:

《啸亭杂录》


每日原创更新不易,还请各位读者朋友顺手点一下页面底部的广告,无需关注无需购买,只需点击即可。感谢大家的支持,子渊会继续努力更文,并定制明信片、贺卡等回馈读者。

再次致以诚挚的谢意!