都说日系SUV同级最省油,那“非典型日系”的奕泽真实油耗会如何|百里挑战

发布时间:2019-06-21   来源:体育快报   

 

来说说“A0级SUV”——这个2014年才兴起的神奇细分市场吧。首先,这个级别的鼻祖是谁呢?这个问题可能存在争议,而在我个人看来是出自日系,比如逍客、劲炫。不过那时候劲炫一直是以进口形式在售卖,老款逍客也一直号称和奇骏同平台,因此把售价拉得很高,大家也都没注意到这个细分的可利用价值。而之后真正将A0级SUV市场带火的,还是别克昂科拉——恰逢别克为它装上一台1.4T发动机,动力体验相当不错。后来越来越多消费者发现,在15万区间,除了A级轿车之外,还有一个可以选择的品类,A0级SUV。

 

而短短四年时间,各品牌A0级SUV数量就达到了80款左右,这个数字是不是有些惊到了你——不过,在你们心中有印象的名字其实就几个,没错吧。当市场到了一个成熟的节点,已经清晰显现出谁在消费者心中地位更重——翻开SUV销量排行榜,能够发现A0级SUV级别排名靠前的还是日系的几台车,比如逍客、XR-V和缤智,首先它们都以省油为卖点,甚至有报道称XR-V城市实际工况可以达到6.5L/100km,此外逍客的油耗表现在用户中的口碑也一直不错。

 

 

实际上,大部分A0级SUV用户对油耗是十分在乎的。

 

顺嘴说两句,关于自主品牌A0级SUV,它们的重点其实不在油耗——而是针对用户群对价格敏感的程度调整自己的配置和定价。事实上它们也都收获了不错的销售成绩,比如哈弗H2、长安CS35、吉利GS等等。

 

优化MQB平台之后的大众终于坐不住了,探歌的到来再一次为A0级SUV市场注入活力,而且目前它的销量增长很明显,九月接近万台的销量就是最好的证明。驾仕派也是在第一时间让探歌上了“百里挑战”栏目,而我们对它的实际测试结果是5.84L /100km——客观事实反映出MQB平台车型对油耗控制相当了得。

 

在近乎惨烈的A0级SUV市场,日产和本田两大品牌处于领先地位,大众也进来“玩耍”,自主品牌又把价格战进行到底,吓得马自达CX-3只能用进口方式刷刷存在感。但是有人偏不信这个邪,硬是携两款车型同时打擂市场——这位便是将“双车战略”玩得也很溜的丰田。

 

虽说有趣的灵魂最值得珍惜,但是好看的皮囊也不可或缺——奕泽,便凭借造型就立即刷了一波存在感,丰田则再一次向大家展示:哥不是只会“中庸”。车企给出的定位大概是针对25-35岁的年轻人群,不过有个有趣的现象,在驾仕派探店时发现:看车的人恰恰是30岁以上的人群居多,而女性对奕泽尤为青睐,准备将奕泽作为家里的第二台车。而这,可能首先是基于对丰田品牌的信任,第二才是造型方面相当独特有个性,第三则是对配置或其它方面的一些要求。

 

 

在我们看来,奕泽确实有它的高明之处:定价高于其它日系对手拉高身价,同时总体低于探歌的售价;只有一款动力的三款配置可以选择,增强用户认知、并且强调配置丰富的好处。

 

那么,试驾奕泽的具体感受到底怎么样?它最终在油耗方面的实际表现如何?与探歌相比怎样?戳开视频看看:

 

点击播放视频

 

车辆提供:成都三和一汽丰田汽车销售有限公司

 

策划|赵新慧

撰文、主持|道道

摄像、航拍|张师

现场助理|蒋洁

后期|杨生

如有意见及建议,请在留言区多多交流!

 

驾仕派独家油耗挑战,真实使用工况下的实际最低油耗究竟如何?点击图片回顾往期:

前沿资讯 原创观点

最有逼格的原创型汽车新媒体品牌  

新浪微博:@驾仕派

驾仕派现已入驻各大媒体平台

汽车之家、今日头条、易车、搜狐、网易

界面、凤凰新闻、汽车头条、淘宝达人、百度百家

企鹅媒体平台、ZAKER、一点资讯、掌上汽车

日均全网浏览量超过1,000,000次

版权联系:jiashipai@foxmail.com