魅族Note8:拍照旗舰“国民”化,兼顾性能千元价 | 磕机实验室

发布时间:2019-06-22   来源:体育快报   

继9月份“小魅蓝”魅族V8的发布,宣告着“魅蓝”品牌时代的终结,取而代之的,是“国民手机”系列。10月25日,魅族召开线上发布会,正式发布了“国民手机”系列的首款新作——魅族Note8。

从名称上看,魅族Note8其实就是“魅蓝Note6”之后的新一代机型,延续了Note系列大屏幕、大电池等特点。还是熟悉的配方,却被冠上了“国民拍照手机”的名号,价格也是亲民的1298元。

磕机实验室也拿到了魅族Note8的曜黑版本,让我们看看魅族首款“国民手机”究竟体验如何。

 

外观:18:9无刘海全面屏


外观方面,魅族Note8正面搭载了一款6.0英寸的LCD显示屏,分辨率达到了2160*1080级别,配合In-Cell贴合工艺,显示通透感良好。同时,该机采用了早期的18:9“无刘海”全面屏,没有了不规则的刘海,取而代之的是额头与下巴的高度对称。

手机背面则使用了和魅族V8高配版同样的全金属一体化的工艺,背面LED闪光灯、双摄像头、后置指纹识别模组也采用了同样的轴对称排列。可见这种秩序井然设计风格,已经成为魅族旗下“国民”系列的一大特征。看来此前魅族官宣“未来魅族全系手机都有黄章参与设计”果真不假。

值得一提的是,魅族 Note8为了提升整机强度,在手机内部加入了高韧性尼龙保护圈,同时在机身的四个角加厚了缓冲垫,降低跌落时的碎屏几率。不过,魅族Note8仍然采用的是Micro-USB接口,让人略感遗憾。

 

性能:骁龙632,两代“神U”的融合


性能方面,魅族Note8采用高通骁龙最新推出的骁龙632移动平台,并全系标配4GB运存与64GB存储,基本可以满足大部分用户的容量需求。

 

说到骁龙632,可以说是一款融合了高通两代“神U”的处理器。基本上可以视为将骁龙636的CPU,与骁龙625的GPU重新组合,并采用三星14nm FinFET工艺封装制造。

跑分方面,魅蓝Note8安兔兔跑分103486分;Geekbench4跑分单核成绩1221、多核成绩4314。从分数上看属于中端处理器,性能优势集中在新架构的CPU之上。

在实测中,魅族Note8在《王者荣耀》的运行过程中,大多数时间可以轻松稳定在55帧以上。在团战负载压力大时会有所波动,但仍然可以维持在40帧左右,肉眼不会感到卡顿的现象。

 

总的来说,魅族Note8搭载的骁龙632作为入门处理器,对于日常应用以及基本的娱乐需求还是可以满足的。

 

拍照:拍照旗舰“国民”化

在成像方面,魅族Note8与前代魅蓝 Note6同款的1200万+500万双摄,其中主摄感光元件采用在魅蓝Note6上饱受好评的的索尼IMX362。该CMOS不仅拥有1.4微米大像素的优势,同时支持2PD全像素双核对焦功能,可以大幅提高手机拍摄时的对焦速度,提升成片率。



在光线充足的场景下,魅族Note8对于景物曝光控制到位,不仅清晰保留了大楼的轮廓与云朵的细节,对于阴影的控制也增加了画面的层次感。

在拍摄花朵和绿植时,全像素双核对焦让魅族Note8合焦非常迅速,且焦内焦外的界限分明。在色彩还原上,魅族Note8则更倾向于过饱和,让画面第一观感更加具有冲击力。

在夜景的拍摄中,魅族 Note8对于夜空的还原比较纯净,同时画面不会出现过多的涂抹迹象。这是因为魅族Note8采用了虹软多帧降噪技术,在减少解析力损失的同时,让画面更加纯净。

魅族Note8前置相机搭载800万像素摄像头,采用虹软的AI美颜算法,效果上相对自然,并不会给人明显的“P图感”。


魅族Note8更多样张:

充电&续航


续航方面,魅族Note8延续了该系列大电池的优点,电池容量达到3600mAh。不过在使用中,Flyme7的广告推送还是略微有些频繁,对于手机续航会产生一定影响。在关闭推送后,使用一天还是没有问题的。

在充电方面,魅族Note8标配了9V 2A最大18W的快充头。使用标配充电套装为手机充电,30分钟可以充电28%,一小时可以完成57%的充电,0-100%充电共耗时118分钟,约2小时。

 

总结:从“青年良品”到“国民手机”


早在魅族V8发布会后,魅族创始人黄章便在论坛回应“魅蓝”品牌的归宿时表示,“未来我只出两个系列的手机产品:魅族旗舰系列和国民手机系列”。

 

魅族Note8便是“魅蓝”改名换姓之后,以“国民拍照手机”之名,再度出发的新品。可以说,这是魅蓝产品线从“青年良品”向“国民手机”转变的一个里程碑。未来,魅族“国民手机”系列产品将面对更为广阔的受众。

 

魅族Note8不仅维持了亲民价格,还毫不妥协地保留了备受好评的全金属一体机身工艺以及索尼旗舰系列感光元件,更凭借一颗骁龙632摘掉了“万年联发科”的帽子。可以说,魅蓝Note8的发布,让魅族的转身更为稳健。


推荐阅读

科大讯飞短视频能上演《延禧攻略》吗?

星巴克、瑞幸为什么都瞄上了“新零售咖啡”?

2018手机市场怎么就被“消费升级”了?

猩便利、果小美转型路上如何“止咳”?

商务合作请联系QQ:800062661、415039386

投稿邮箱:news@sootoo.com