跌!跌!跌!江淮业绩腰斩,长安创最差纪录,车企淘汰赛开启

发布时间:2019-06-22   来源:体育快报   


从7月至9月份,我国汽车市场已经连续3个月出现同比销量下滑,而从乘联会公布的10月1日-26日的数据显示,10月销量依旧下滑明显。虽然车市销量下滑对经济增长不利,但是对于汽车产业来说,也不全是坏事。因为汽车市场的萎缩会让竞争力不强的车企淘汰,从而让资源向更优的汽车企业聚拢,提升产品质量。那么,在越发激烈的汽车市场竞争中,谁最有可能面临被淘汰的局面呢?

 

江淮利润下跌超7成

 

近日,江淮汽车发布了三季度财报。报告显示,今年前三季度江淮营业总收入363.31亿元,与去年同期相比增加2.22%;归属于上市公司股东净利润为4782.73万元,较去年同期的2.19亿元下跌达78.13%。

 


利润下跌离不开销量的萎靡。单就上半年,江淮汽车销量就同比下降了11.57%,仅售出9.97万辆新车。其中,SUV车型继续下滑,共销售4.48万辆,同比下降33.28%。要知道,这是与2017年的数据进行对比,而江淮在上一年才总共销售新车22.22万辆。

 

今年,江淮依旧定下了跟2017年一样的40万辆年销目标,可惜的是,截至前三季度为止,江淮售出了152413辆新车,仅完成年销目标的38.1%。按照目前的市场状况,江淮想完成目标的一半都显得很艰难。

 

买车君小评:虽然江淮新能源车今年前三季度累计销售了37767辆,同比增长115.87%,但是相对于轿车和SUV车型惨淡的数据,江淮的唯一亮点也很难起到太大的作用,况且在新能源汽车补贴逐渐退出市场之后,江淮新能源还能否保持现在的增长依旧是个未知数。总之,如果江淮还不能推出具有竞争力的产品,寻找新的盈利点,那么未来可能连待在汽车圈都是件难事。

 

长安迎来史上最糟糕业绩

 

2018年10月30日,长安汽车发布了第三季度报。数据显示,长安汽车前三季度营业收入营业收入为142亿元人民币,同比下滑20.51%;归于股东的净利润为亏损4.46亿元人民币,同比降幅高达137.52%。

 


毫无疑问,这是长安汽车史上最糟糕的业绩。不过比较奇特的是,造成业绩大幅下滑的原因并非长安自主品牌有什么不好的表现,而是因为合资企业长安福特、标致雪铁龙、马自达等均处于低迷状态。据悉,长安福特9月销量下滑高达60%。另一方面,标致雪铁龙斥巨资投入的豪华品牌DS,至今已有6年时间却尚未盈利。

 

买车君小评:在车市低迷的今天,车企洗牌速度加快。因此,留给长安众多合资品牌的时间已然不多。要是还不能及时调整战略,挽回市场信心,那么等着它们的很有可能就是退市的结局。

 

海马前十月销量被腰斩

 

车市寒冬,同样有苦难言的还有海马汽车。据官方公布的数据显示,海马汽车10月份销售新车3713辆,同比大跌70.41% ;今年1-10月累计销售新车仅为5.9万辆,同比下滑了46.39%,几乎腰斩。

 


与此同时,海马的利润亏损也在加大。据10月27日海马汽车发布的三季度业绩报告显示,公司前三季度营收40.44亿元,同比下滑41.48%;归属于上市公司股东的净利润亏损达到4.77亿元,同比下滑660.27%。

 

其实,面对如此惨淡的经营状况,海马也有想办法自救。据悉,海马打算在2019年将旗下产品全面应用混动技术,并预计到2020年新能源车型销量占比将达到30%,2025年将全面淘汰燃油车。

 

买车君小评:除海马外,江淮、长安、奇瑞等自主品牌都有意将旗下车型全面电动化,其中奇瑞表示将在2020年全面停售燃油车,而长安和北汽则定在2025年。看来,电动化将是车企的一次大转折点,也许海马可以借此机会,扭转销量大幅下滑的现状。

 

退出中国,铃木业绩创两年来最差纪录

 

今年,铃木在将合资公司全权交给长安之后,其二季度业绩也创下了两年来最差纪录。日前,铃木汽车公布2018财年第二财季(7-9月)业绩报告,数据显示当季度营业利润仅有7.26亿美元,同比下滑了6.6%。

 


作为早在上个世纪便在中国成立了合资公司的老牌日系车企,铃木也曾有过相当辉煌的时候,不过由于没有跟上中国市场快速调整的步伐,产品更新换代缓慢且专注于小车生产的铃木不得不选择退场,最终于9月4日,正式将长安铃木的股权转让给长安汽车。

 

在撤出中国市场之后,铃木将精力放在了印度市场,只不过因为印度卢比的贬值、自然灾害等因素的影响,铃木在印度的利润也有所下滑。

 

买车君小评:不好好经营,那就唯有黯然退场,这就是铃木给中国各大车企最好的警示。当然,长安铃木依然存在,铃木品牌也不是没有翻身的可能,只是被消费者抛弃之后还想再度回归,这种难度不亚于经营一个全新的品牌。

 

马自达在华销量连续下滑

 

据马自达公布的最新销量数据显示,今年前十月马自达累计在华销量为232596辆,较去年同期下滑4.2%;10月销量为21881辆,较去年同期减少25.3%。

 


其中,一汽马自达1-10月累计销量为92435辆。长安马自达1-10月销量为140161辆,同比下滑2.2%,已经连续4个月出现销量下滑。从目前的销售情况来看,马自达想要完成30万辆的年销目标已经相当困难。

 

买车君小评:马自达是一家少有的全心专研技术的日系车企,旗下的转子发动机可谓全球知名。不过也由于过于偏执,导致其从不愿意牺牲价格来吸引消费者,而这便导致其销量一直上不去。另外,由于它的自吸发动机需要过多空间,导致其车内空间一直被诟病,这也是其销量低迷的原因之一。如果马自达能将这两点改善,那么消费者还是会继续支持它的。

可以发现,除了产品质量不过关之外,车企过于执拗的产品规划和未来战略也是其销量下滑、利润骤降的原因之一。要知道,汽车市场谁走谁留,最终还是得消费者说了算。如果你没有留住消费者的心,那么留给你的时间也就不多了。

震撼!进博会汽车科技亮点都在这了,这是要穿越的节奏

日系车十月份又卖疯了?马自达同比大跌超25%,本田、日产成最大赢家

法拉第未来赢了恒大却一地鸡毛,贾跃亭还能继续造车吗?


阅读原文↓↓↓↓
加入【爱买车/My车轱辘车友群】