乌镇:用匠心丈量诗情画意

发布时间:2019-06-24   来源:体育快报   

严选·特色小镇

vol.7

乌镇,一个经典的江南小镇。在当了许多年热门景点之后,依然在众多后起之秀中脱颖而出,成为「悦旅严选 - 亚洲出行榜」之《亚太最美文旅小镇总榜 TOP20》的No.2

乌镇在许多年前也曾经历过"自我生长"的阶段,但是被专业团队进行统一开发与管理的西栅风景区开放后,乌镇的口碑显然有大幅提升。

乌镇的开发

1.陈向宏与乌镇

说起乌镇,不得不提陈向宏。他本是乌镇人,在接手乌镇改造计划之时,任桐乡市政府办公室主任。于乡情也好,责任也罢,陈向宏对乌镇的改造,起点就已经很高。

如今再搜索陈向宏,他的头衔变成了"乌镇景区总规划师、建筑师、总裁"。乌镇也因为他,从90年代的破败小镇,变成了今日中国文旅小镇的头把交椅。

陈宏志的微博内容基本都是他设计的乌镇与古北小镇

2.乌镇模式

乌镇有自己独特的开发模式。“观光小镇做减法,度假小镇做加法,放大IP靠文化”,对于乌镇模式,陈向宏给了此番说法。

乌镇是在原有小镇的基础上做开发,即它自带观光特质,但是如果仅仅只做观光,不仅对现有的景色是一种消耗,也会逐渐不能满足都市人对"逃离都市"度假的诉求。

乌镇是典型的江南水乡,一条十字形的内河水系将全镇划分为东南西北4个区块,当地人称之东栅、南栅、西栅、北栅,在旅游度假方面,西栅扮演了最重要的角色。

西栅风景区

1.现代与古典

70多座小桥将西栅的12座岛联结起来,成为一个"江南水乡"的矩阵。白天,在小镇的小道中漫步,撑一把纸伞穿越回民国,让自己成为江南水乡的元素之一。夜晚,听对岸楼台的戏曲,或到水边放几盏莲花灯。这是对江南风情的体验。

或者,白天去极具现代美学的乌镇大剧院,在水乡中梦回艺术,而晚上,找一间合眼缘的酒吧,一坐就是几个小时。

反正古典与现代,总有一种适合你。

乌镇大剧院

乌镇酒吧

2.文化与商业

我一直觉得文旅小镇有一个痛点。

"过度开发",游客会觉得失去小镇的味道; 

"过度保护",变成配套跟不上,游客只"游"而不"留"。

所以开发文旅小镇的功力在于,如何平衡好现代与古典,文化与商业。

乌镇是有沉淀的乌镇,也是有运营的乌镇。

创办于清光绪二十九年的乌镇邮局,现已成为游客购买明信片、邮寄明信片的地方,真正的古为今用。不禁让我想起布拉格中央邮局。

©淡茶饭

由老字号饭店改造成的餐厅

由原乌镇大户商家的老厅改建而成的园林式会所

清末科举废止,文昌阁便成了镇人游玩的地方,同时由于长期以来造就的中心地位,它又是镇人的新闻传播中心。

乌镇白莲塔。直到2005年,西栅大运河畔环河岛得以重建,现在的白莲塔高51.75米,方形七级,是乌镇最高建筑。

3.在小镇,办大会

借力发力,乌镇拥有了世界级大会的名片。无论是从吸引游客还是提升小镇level的角度,这无疑都是成功的一步。

自2014年首届世界互联网大会举办以来,乌镇就成了该会的永久会址,作为中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,每年都吸引国内外互联网领域的大咖参加,马云、马化腾、李彦宏、丁磊、雷军、刘强东、张朝阳等都是常客。

三问乌镇

1.乌镇有什么特色美食?

定胜糕,一种当地的特色小食,始于南宋,拥有一千多年的历史。色呈淡红,松软清香,入口甜糯。

定胜糕

熏豆茶,江浙一带的传统茶饮,是一道以熏豆为主料,加上其它辅料一齐冲泡而成的茶点。辅料一般为胡萝卜干、桔皮、桂花、芝麻和绿茶叶之类,另有讲究的人家还加入震泽黑豆腐干、扁尖、笋尖或青橄榄等等。

熏豆茶

红烧羊肉。乌镇的红烧羊肉选料十分讲究,一定要以当年的“花窠羊”即青年湖羊为原料,这种羊肉肉嫩脂肪少,皮细洁多膏,是乌镇冬令不可少的进补菜,民间有“一冬羊肉,赛过几斤人参”的说法。

红烧羊肉

乌镇酱鸭。由于是原汁原汤反复烧制,鸭体内的水分已基本蒸发,所以特别容易保存,有"六月不馊,腊月不冻"之说。外观酱红油亮,入口脆嫩鲜美,后味无尽。

2.乌镇有哪些好的酒店或民宿?

乌镇Alila,今年10月盛大亮相。作为中国第三家Alila,乌镇Alila以极简风出世,实景图刚曝光,许多酒店控们就已经控制不住寄几了。(点击本段带下划线文字,查看更多有关乌镇Alila的介绍。)

乌镇青垆,枕水而居,悠然入梦。一座由乌镇古代大宅院改造而成的15间客房民宿,修缮精巧,古色古香。

乌镇舒邑·巷舍,一家经过改造而建的16间客房民宿。前身是乌镇第一家民营企业、第一家发电厂、第一家食品厂。

3.乌镇除了江南水乡还有什么其他特色?

要说江浙的艺术文化底蕴之深厚,从区域上而言,它也算得上是佼佼者了。从文学到戏曲,从人文到艺术,这片土壤上孕育出了不少名家名作。要说江南小镇,除了枕水之乡,它也是文化之乡,艺术之地。

作为世界三大戏剧节之一的乌镇戏剧节,成了乌镇的一张文化名片。这个由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起的戏剧节,为中国文旅小镇深耕了一片艺术土地。当然更重要的意义是,乌镇戏剧节对乌镇对接世界、打造文旅IP影响重大。

·END·

-如果你喜欢这篇文章,欢迎点赞和分享到朋友圈-

-悦心之旅,此刻出发-