老师谈:唇干怎么破?这不重要!取穴思路更重要!

发布时间:2019-07-20   来源:体育快报   

接昨天头条文章

唇部:干、脱屑、红肿、开裂、痒痛、糜烂.....

西医叫“唇炎”。

中医叫“唇风”:是因风热湿邪外侵,或脾胃湿热内蕴,上蒸口唇所致,以口唇红肿、痛痒,日久破裂流水,或脱屑皮,或有嘴唇不时瞤动为主要表现。

了解一下

然后忘掉上面的内容

如果我们家人嘴唇出现了“干、痒、脱屑、开裂、口腔溃疡....."我们怎么艾灸取穴呢?

按照“经脉所过主治所及”的取穴原则,先找到那条经络从嘴唇或者附近经过。

人体只有12正经(心、肝、脾、肺、肾、胆、胃、大肠、小肠、三焦、膀胱),查找起来是很方便的!学懂也很方便。


下文关于经络穴位的知识点均来自于我们公众号的“穴位查找”。

我们找到胃经从嘴唇旁循经而过。如上图,左右2条胃经正好把嘴唇包住。


我们看看《黄帝内经灵枢·经脉》上是这样描述胃经的:“胃足阳明之脉,起于鼻之交頞中,旁纳太阳之脉,下循鼻外,入上齿中,还出夹口,环唇,下交承浆......(我们都有白话文翻译的)

我们就要考虑在在胃经上找穴位!找哪个穴位呢?既然是干痒痛、开裂,我们可以找胃经上的荥穴---内庭穴,因为“荥主身热”。

我们艾灸内庭穴吧,隔姜灸左右各5壮。

等、等、等,上面还说了胃经“入上齿中”,那么以后上牙痛也灸内庭穴!

这就是最基本的取穴方法。


PS:下牙痛灸大肠经上的荥穴---温溜穴。


我们这时就认真说说唇干的问题。

有了唇干我们首先取嘴角处,胃经上的地仓穴、内庭穴;

《诸病源候论·紧唇候》有道:脾与胃合,胃为足阳明,其经脉起于鼻,环于唇,其之脉络脾,脾胃有热,气反于唇,则唇生疮而肿也......

因为脾胃相表里,脾开窍于口,那么唇干还跟脾经的热有关,我们可以取脾经的荥穴--大都穴

如果这3个穴位灸了以后,好转不明显,说明肾阴虚,你可以把大都穴换成三阴交。

最终取穴及艾灸方法:地仓穴左右各5分钟,隔姜灸内庭穴、三阴交左右各5壮。

如果嘴唇痒,灸完后用芝麻油调配艾草灰涂抹嘴唇,2个小时后搽干净。

一天一碗银耳羹,不放糖。


3个艾友关于胃经的留言:

1,我50岁,额头长了很大一块黑斑,脸颊也有黑斑。特别是额头与嘴唇两边的黑斑最为明显,便溏;子宫有肌瘤......

额头跟唇边都属胃,胃经虚,气血不足,色素容易沉积;肝火也大。

2,我姐姐平常胸口特别凉,膝盖以下到脚踝冷到疼,每次艾灸的时候凉气都跑到胸口,要凉很久。

看看胃经的循经线路就知道,同样是典型的胃经虚寒引起的;艾灸中脘穴、足三里;如果艾灸后胸口凉,加灸膻中穴20分钟。

3,我父亲,六十二岁,上颌有溃疡,喉咙深处也有溃疡,用药很多,都不好,他的舌头是那样。

上颌、喉咙都是胃经循经而过的地方,胃经有火就会这样;肾经也从喉咙经过,灸三阴交、内庭穴、涌泉穴应该可以好。


各位艾友要记住:

经脉所过主治所及!


一个艾友7岁的女儿,嘴唇有溃疡、有囊肿,还去医院割过一次囊肿,最近又长出来了;妈妈反映:我们孩子身体状况都好,就这个问题。

最后我们客服“压榨”来一点信息:舌尖,大便2天一次,偏干。

我们从上图还可以看出孩子的牙床不好,这些都是脾的范畴,说明孩子脾经有虚火,跟孩子饮食上多食高脂高热的食物有关。

给孩子艾灸身柱穴、肚脐各10分钟,艾灸一天休息一天。

妈妈应该每天在孩子肚子周围按照顺时针方向揉腹30圈,一天2次。

同时可以用山楂、麦芽、鸡内金、麦冬各10克泡水喝。