所谓人间烟火,就是对“温暖”的不同演绎

发布时间:2019-08-08   来源:体育快报   


初见许达已是夏末,离他们家改造结果的揭晓之日已不远,能强烈地感觉到他和未婚妻璐璐的兴奋与期待。要说对许达的印象,爽朗、幽默是很直观的感觉,每每说到兴奋处,他会英语、普通话、上海话混着苏北话一起来,肢体语言也特别丰富。对于我们大杨浦出来的这样的孩子,我总会本能的带着些好感,这或许是因为相似成长环境和城区文化,让我倍感亲切。

总能听到负面评价说上海男人怎么怎么不男,像许达这样经常会主动和父亲搂搂抱抱的,在他们眼里可能会觉得像个娘们,殊不知这是我们上海80后小囡与父母亲近的一种常态。我们与父母的亲近,不单在逢年过节的一餐饭,也在于平日生活里的勾肩搭臂。即便小时候大多被父母棍棒伺候地吆西吆西,却对他们始终有着割舍不掉的情感依赖。

所以,当母亲骤然离世后,许达便毅然放弃了驻外的工作,选择回家陪伴孤单的父亲;而当他有了未婚妻,老父亲想要成全他们的小家庭,想要搬出去住时,许达脱口而出的态度便是:“当然不可以!”于是便有了他寻求《梦想改造家》节目帮助,想要改建自己那个“全是厅的家”的愿望。

许达家的房子建于1918年,真真正正存了100年,是老上海典型的石库门洋房,想当年也是大户人家的小楼。许爸爸和许达都出生这里,这个房子承载着许家三代人的记忆,也是他们不愿意换地方居住的最大原因。对于老洋房的改造要求,许达除了希望2代人能有各自独立的起居空间,还有就是希望设计师能帮他们解决“保暖、采光、噪音”等一系列老大难问题。

对于接下许达家改造任务的意大利著名设计师安东尼奥来说,为这样一栋老房子进行内部格局的改动设计并不是太难,难的是这样百年的建筑内部全部为木结构,大多都已腐烂,可谓是危机重重,隐患不断!这是他以前从来没有遇到过的,好在他设计功底深厚,并且有诸多行业人士共同出谋划策,最终选择了为许达家的房梁做重新钢结构加固,并且对墙体、地面都使用轻质耐用的系统解决方案,力求在让房子更牢固、更安全。

基础打好了,针对许达提出的关于采光和噪音的问题,解决起来就比较简单了。老洋房本身的窗户比较多,采光其实还不错,虽然窗周围的墙体结构不算好,但却也不是什么特别难处理的问题,所以选择隔音效果好、便于老人使用的产品是关键。设计师为他们挑选的是一款来自旭格的双层中空玻璃铝合金窗户,隔绝噪音的能力特别强,开合的方式也很轻松。

相比之下,保温问题才是最让设计师伤脑筋的那个!由于老洋房的内部几乎都是木结构,想要装地暖的话是个大考验。大家评估下来,如果使用电地暖,对于在木结构上的安装和使用环境来说都可能存在安全隐患;而使用传统的湿式水地暖则需要在表面浇灌10-15公分的水泥层,老房子更本承重不起!

最后,经过采暖商的多个方案比较,最终选择了林内的干式水地暖系统。经过重量计算,定下的施工方案也很具有借鉴性:其做法是在用来加固的地面龙骨上先铺设一层毛地板找平,随后再增加一层木龙骨后、铺上林内的干式地暖层,最后只需要在地面上面直接铺上地暖专用的地板即可。这样一来,“保暖”这个令设计师最头痛的问题也就迎刃而解了。

来说说这个干法地暖吧,其实这些年在我采访经历中也接触了不少这种产品,它是通过把地暖管道嵌入在预制的辐射模块里面带代替湿式安装时管道需要的水泥填平,其优点的导热快、分量轻,缺点则是因为模块制作工艺复杂,所以造价相对湿式地暖要来的贵一些。我以前所见过的干法模块尺寸都比较大,分量似乎也要更重些,像林内这样采用的小尺寸铝板模块安装的,通水后每平方的重量不会超过4KG,在我看来这个系统对于那些住宅地面承重力差、或者层高不够高的家庭装地暖时是种非常好的选择。

要说地暖这玩意儿,确实是种很实用的设备,对于有老人、小孩或者体弱者的家庭是个很必要的选择。可在使用中常常会碰到一个现实问题,那就是很多老人怕费钱,不舍得开。所以,在为地暖配选合适的采暖炉的时候,许达表达了希望能够安装一台可以通过手机APP控制的产品,这样如果平时老爸不舍得开,他就悄悄帮他开;一家人如果同时外出,只要在回家前用APP打开、到家就能感受温暖,想想就觉得很舒服呢。

最终被定下的产品是林内的云智能壁挂炉K88plus,这是一台原装进口的冷凝式采暖炉,能效高、使用成本比同功率的其它产品要来的低。除了能满足许达想要的手机控制外,它还可以通过主人设置的外出模式,运用GPS定位距离来自动开启或关闭采暖系统。冬季供暖外,这台壁挂炉还能提供一家三口用的生活热水,一机两用。还有一点可以让许达很放心,那就是这台机器装有一氧化碳超标防止装置,不用担心发生燃气泄漏。

终于到了回家的日子,我能感受到这一家子从老宅的改变中获得喜悦。每个人都实现了自己对家的向往:许爸爸、许达小夫妻有了属于自己的私密空间;每个人的爱好也在新家里得意发挥,就像是许爸爸喜爱的烘焙、璐璐喜欢的烹饪、许达喜欢的饮料制作,设计师都给他们安排了棒棒的产品和操作空间。

我很喜欢许爸爸说的这样一句话:“不管环境怎么改变,我们对老弄堂里的那种烟火气,始终留有一种不可磨灭的留恋感!”因为我觉得,所谓的烟火气不止是厨房间灶台上传来的饭菜香,更是一家人其乐融融、蜗居相守的所带来的温暖......


△  更多文章,解锁「关键词」▽

◆装修流程 

设计 验房 | 采寸水电施工 | 刷墙流程防水施工

预算单 | 全屋定制 | 隐蔽工程验收 | 软装搭配 | 

中央空调安装 竣工验收 |  1元监理

 装修材料 


门窗 |  壁挂马桶 | 水槽 | 集成灶

白蜡木家具 | 硬木定制家具 | 沙发 轻质隔断   

  防水胶带  | SPC地板  | 铝包木窗  吊顶

墙布 | 床垫 | 新风 冷凝壁挂炉 | 中央空调 五金


装修情报已经开设54个装修细分领域的行家群,你遇到的装修问题,在群内可以得到最专业、及时的回答和帮助。


点击【阅读原文】get入群指南!