香港开车靠左,大陆开车靠右,在珠港澳大桥上该靠哪边行驶呢?

发布时间:2019-08-15   来源:体育快报   

珠港澳大桥也叫伶仃洋大桥,是连接香港、澳门和珠海的跨海大桥,桥身总长55公里。珠港澳大桥正式投入运营之后,三地车程只需30分钟即可通达。要知道,这可大大的缩减了到达目的地的时间,真的是非常方便了。

不过,有一个现实问题让网友们比较好奇,香港人开车是靠左行驶,大陆人开车是靠右行驶,那么行驶在珠港澳大桥上应该靠哪边行驶呢?

如果还是照常不变肯定是不行的,那刚好就撞上了,不过广大司机朋友们也不用担心,大桥在设计之初早就考虑到了这个问题,具体解决方案如下:

如图所示,入港前将公路如同拧个麻花辫一样(左右道任意一个与对面左右道高架对接,在逆向车道上从桥下穿过)变换过来了,从港澳出发的汽车是靠左边行驶的,而从珠海出发的汽车是靠右行驶的,我们伟大的设计师在中间设计打了一个麻花,车道左右就如此转换,巧妙的切换了驾驶方向,这样子我们的驾驶员自己就不需要因为变化车道来减速还有可能停车迷糊,只需要直接根据指示牌按照标志驾驶,顺其自然就转换到该地区的行驶模式,换一种说法,就是我们只要顺着道路开就好了。看到这里,就解开了我们的疑惑了,希望我们的驾驶员们不要迷糊,放心的驾驶。设计师们这样的设计也融合两岸三地的交通规则,不得不说,这样的设计真的非常巧妙!

有网友就有疑惑,为什么香港人会开车靠左呢,怎么不像我们内地的一样靠右驾驶呢?想必香港的历史大家都清楚,这点也是随了英国人,那英国人为什么靠左边驾驶呢?原来在中古时期,英国人就骑马上战场,右手拿着武器刺杀敌人的时候马匹得靠左,因此就有了靠左开车而方向盘在右的习惯,所以香港人开车也是靠左行驶。