对不起对不起对不起对不起对不起......你满意了吗?

发布时间:2019-08-15   来源:体育快报   

今天《奇葩说》的辩题,叫做“情侣吵架谁错谁道歉,还是男生先道歉”


我觉得臧鸿飞讲的,十分具有参考价值和现实意义,总结起来就是一句话:男同胞们别浪费时间了,你根本吵不赢。


曾经看到过一个说段子,问:为什么这个世界上不存在能吵架吵过女生的男生呢?


答:因为能把女生吵赢的男生,都没有女朋友,也就没有老婆。所以他们就从这个世界上绝种了。


各位女性朋友不要生气,我的意思并不是女孩子就没有理性,只是在吵架这件事儿上,男生确实吃亏。情侣吵架时,男生先道歉,不失为一种权宜之计。


当然,也仅仅是权宜之计而已。身为一名青年直男,今天我想借着这个辩题,为我们男同胞说说话。


在“结婚前,我要在伴侣的房产证上加自己的名字我有错吗”那一期,似乎所有辩手默认了一个前提,那就是这个要求都是女方提出的。


而在本期节目中,反方也就是主张男生先道歉的辩手朋友们,虽然没有否认女生有理性,但是话里话外,似乎都透着一种感觉,那就是男生似乎只靠理性:


“能讲道理的人多了去了,为啥要男朋友来讲?男生让一步怎么了?”


可是,虽然我们承认男女有别,但是我们也得承认,无论男生还是女生,都是有感情的动物。


所以,当情侣之间闹矛盾,吵架时,会感到伤心、生气、难过种种情绪的,不止是女生。所以,姑且不论谁对谁错,但凡吵架闹矛盾就要求男生先道歉,这个规矩是不是稍微残忍了点?


女生朋友们,可能你们不知道。大多数情况下,你的男朋友都不可能故意惹你生气;而在你和你男朋友生气、吵架时,他们心中感受到最多的感觉,是无助——


“我做错什么了?她为什么不理我?”


“她说没事儿,可是看上去完全不像没事的样子呀!”


“原来她是因为这件事儿生气,可是我不是故意的,我也没有想到她会生气呀!”


“怎么才能哄好她呢?我已经都快给她跪下了,她为什么还是生气呢?”


“啊啊啊吵架吵不赢,不说话她又说我逃避问题,哄又哄不好心好累啊!!!!!”


男生内心的呐喊


在恋爱中,女孩把男孩当做自己唯一的避风港,男孩又何尝不是把女孩看成自己仅存的温柔乡?


女孩希望男孩包容她的小脾气,男孩其实也期盼着女孩能包容他的大神经。无论男女,在一段认真的恋爱关系中,暴露给对方都是自己最柔软的一面。奈何两性之间的脑回路差别巨大,女孩怪男孩不解风情,男孩说女孩无理取闹,再小的事情,都有可能变成解不开的死结。


女孩子们有自己敏感的心思,可男生偶尔也会感到委屈,偶尔也会想赌气,那么他们有没有这个权利呢?

其实,当下的互联网环境(仅仅是互联网环境),对于男生尤其是直男非常的不友好。


不然,今天我们讨论的辩题就应该是“情侣之间吵架,应该是男生先道歉还是女生先道歉”。这个问题,在现阶段内几乎是不可讨论的,有太多所谓情感专家、KOL会告诉你的答案,无非是两种:


“呵呵,女生怎么可能会有错呢?当然男生道歉。”


“嗯,让女生先道歉的男生是不可能会有女朋友的。


以上两种说法,其有效价值,仅止于当个段子看看。无论男女,要是真拿这些话,当指导恋爱的教科书,那我只能祝你们幸福。恋爱应该是平等且幸福的,而不是签订某种不平等条约。


蔡康永在节目中说,每个人心中都有一个情感账户。一味的要求某一方先道歉,其实是对对方感情的一种损耗。


有些感觉,耗着耗着也就没了。


当女孩子用所谓“求生欲测试”考验你的男朋友时,请别把结果当真,对还是错,笑笑就得了;


你也可以将“吵架必须男生先道歉”当成维护恋爱关系和自己情绪的秘方,但是当对方态度诚恳的向你说“对不起”时,你是否能够保证不问“那你说说你错在哪儿”了呢?


所以,“吵架必须男生先道歉”也许仅仅是一个方便操作的选择,一种权宜之计,它并不利于关系的长久发展,更不是什么恋爱真理。

寨主,摇滚乐手+低俗文学作家,北京市朝阳区最直的男性,人类的好朋友。

『女孩把男孩当做自己唯一的避风港,男孩又何尝不是把女孩看成自己仅存的温柔乡?』

你觉得情侣吵架,就应该男生先道歉吗?

在留言区和我们聊聊吧。