Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137

访谈丨张罗平:有自己的态度才会引领别人

发布时间:2019-09-05   来源:体育快报   

张罗平

10月19日,电影《向阳的日子》在全国公映,该影片曾获得上海电影节亚新奖“最佳摄影”提名,而作为导演的张罗平也曾是时尚摄影圈的实力派。2007年,张罗平获得了中国金榜时尚摄影师,2009年入选全国人像摄影十杰,2011年获得影像先锋年度人物。正是在摄影事业急剧上升期,他却选择走进北京电影学院导演进修班,学习电影。

2015年他的进修毕业短片《笙长》入围北京电影学院第四届导演奖,获G客盛典最佳摄影奖;短片《岛》获索尼超级视频大赛最佳短片奖……是什么理由让一位摄影师放下唾手可得的成功与安稳,来重蹈人生“折腾”之焰火?在与自由撰稿人王飞的对话中,张罗平给出了答案:“我不担心光脚走路,重要的是一直往前走。”

dvdf

张罗平摄影作品

张罗平电影作品


dvdf

访谈对话,这就开始

王飞:您曾是时尚摄影师,如今已华丽晋升为电影导演,您是何机缘开始涉足电影拍摄的?

张罗平:2002年我开始从事摄影,2003年成为职业摄影师,开始了永无止境的影像追求之路。2014年,我的职业摄影生涯已过十年,一次夜里开车回家,我就想,32岁的我还没实现自己的梦想,于是我断然决定转身离开,离开摄影,当晚回到家里便开始查找电影学校的报名信息。

虽然当时我从事摄影正处于事业的上升阶段,当时已经接拍了MV及动态视频广告,但我毅然选择为了梦想光脚再来一次。我不担心光脚走路,重要的是一直往前走。

王飞:作为一名实力派时尚摄影师,您认为时尚摄影的拍摄难点在哪里?

张罗平:是态度,对于某种事情的态度。时尚是一种自我的态度,随心的态度,每个时尚品牌都有自己的态度,有自己的态度才会引领别人,有态度也才会让别人欣赏。

这种态度包括面对生活中一些事情的态度,包括性格的态度,以及时尚品牌的核心主题态度。这种态度就是摄影师自己的世界观和价值观,这种形成的价值观和世界观决定了作为一名摄影师路能走多远,当然,这种态度也会随着生活的改变而改变。

王飞:在拍摄人像时,您觉得如何布光才能更好地体现被摄者的气质,如何能呈现出您说的通过一幅肖像作品可以看到一个人的一生?

张罗平:其实不同的人需要用不同的光,我拍的时候会先看模特的脸,看光从哪边过来人会更漂亮一些,因为每个人的脸两侧并不会是完全对称的。主光一定是从一边过来的,同时注意光在眼神里会形成什么样子。然后就是摄影师对这个人物的构想,有了构想角色之后确定在眼神里呈现一种什么样的光,其实就是要调整出被摄者面对镜头的态度。

对于技术来说其实是千变万化的,但是对于核心的神韵来说是态度决定了一切。布光是技术,技术根据不同的被摄对象会有不同的变化,前提是摄影师自己对被摄对象要有所观察,才知道怎样拍好看,怎样拍不一样。我没有一种固定的布光形式来告诉大家说按这种方法就可以拍得很好。布光的时候数码相机拍摄都能看出来,哪里需要亮一点,哪里需要暗一点,哪里需要遮挡光线,这些都是根据现场光线而变的。

其实,光线越简单,人物面孔的结构就越不会太乱;在简单里做到极致,简单到面部每个层次都呈现在画面里。我的片子有时候看上去就是用一盏灯、两盏灯拍的,其实用了五六盏,灯光在里面只是起到了让层次更细腻的作用。

王飞:很多摄影师都有一个导演梦,请就《向阳的日子》说说您是如何看待平面摄影与视频拍摄的区别的?

张罗平:我是从学书法、画肖像、拍胶片、换数码、做电影一路走来的。平面摄影与电影在基本的美学上有相似之处,当然也有着更多不同之处。

照片是挂在墙上的艺术品,电影则是综合审美,音乐、戏剧、表演、文学以及声音,综合所有的艺术在电影中呈现。

一幅时尚摄影作品的好坏,本质在于个人认知、情绪表达、美学基调。我做时尚摄影表达的是情感,我喜欢时尚摄影里的人物感,一张照片能呈现出一个人的一生,肖像包含了一个人对于一生的态度。而电影追求的是真善美,承载更宽的维度。

摄影表现的是一个瞬间,一幅图片简单直接,用画面讲故事,相对容易。而电影是用一个故事讲述对人生的思考,包括一个镜头与另一个镜头画面的对接,角色移动时的光线,以及每个人的换声点、画外调度与画内调度的结合。因为摄影师都喜欢用画面思考,拍出的影片自带画面感。

王飞:作为一名导演,您认为之前的时尚摄影经验是否具有优势?

张罗平:时尚摄影应具备的是一种态度,而不只是形式上的做与时尚有关的拍摄。这种态度就是要不断地打破传统,随心而发。时尚摄影师都有对时代敏锐的感受,而观察时我们察看的是自己的内心,这也是我的电影之路所需要的。

王飞:您以后的镜头拍摄将会指向哪个维度?风格将会有怎样的变化?

张罗平:下一个影片是关于婚姻,关于两性关系的。我以后会更关注探索大自然的力量、生命的阶段、哲学思考、因果关系等题材。我的风格应该是现实主义+浪漫色彩。电影,讲宏观,讲关系,而我也很在意电影画面色彩的细微感受。风格共通,这都在血液里流淌着。而平面摄影与电影的形不一样,神却相似。


文章刊发于《中国摄影报》·2018·81·2版


编辑 | 唐瑜