Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137

怎样才能帮助跑者达到最高境界|揭秘无伤跑法

发布时间:2019-09-05   来源:体育快报   

如今在中国,跑步已成为发展最快、大众参与度最广、最受社会关注的运动之一,我们希望这样的热潮能够一直持续下去,希望大众跑者能够健康、持久、无伤的跑下去

这里的健康不仅是跑步带给你身体健康,更是指你不受跑步伤痛困扰!

这里的持久不是指你能跑半马还是全马,而是你能否在40岁、50岁、60岁、70岁、80岁……还能一直奔跑在路上!

愿望固然美好,但残酷的事实告诉我们60-70%的跑友曾经发生过跑步伤痛,全马完赛者中跑步伤痛发生率更是高达90%以上,中国跑友数量增长迅速,但跑步知识技能的匮乏以及非理性地跑步,使得他们成为“最受伤”的一个群体。

痛定思痛,广大跑者已经普遍认可无伤奔跑才是跑者的最高境界。

那么怎样才能真正实现无伤奔跑呢?

 

一、力是导致跑步伤痛的根本性原因

导致伤痛的原因有很多,跑姿问题、体重较大、跑量过多、缺乏力量、不重视恢复等等不一而足,其实这些都是导致伤痛的诱因,最终这些因素都会以生物力学的形式呈现出来,跑步是单一动作不断重复的运动。

上述因素最终可能导致应力在身体局部过于集中的现象,并且超出身体自身修复能力和承受能力,从而导致慢性劳损。

损伤都可以从力学上给予解释

 

跑步是一种低强度高频次的积累性负荷

 

二、无伤跑法帮助你掌控受力


从以上分析可以清楚地看到,持续不断地受到应力负荷是导致跑者发生伤痛的根本性原因,那么解决之道就很容易推论出来:

★ 一方面,你需要加强你的身体承受应力的能;

★ 另一方面,你要学会减轻、化解甚至是利用你所受到的冲击力,从而预防伤痛。

1、良好的身体灵活性和稳定性帮助跑者提高承受应力的能力

怎样才能加强你身体承受应力的能力?那就是要提高你的身体灵活性和稳定性。

灵活性主要是指你的关节活动范围和灵活程度,良好的灵活性可以让你在全幅度自由、协调地运动。

跑后拉伸为什么很重要,就是因为拉伸可以帮助提高身体灵活性,而不重视拉伸,就会导致身体灵活性的丧失,从而导致动作变得僵硬。

与灵活性相对应的就是稳定性,良好的动作稳定性是通过力量训练实现的,肌肉力量不足就会表现为动作松散、变形、不稳定。

因此适当的力量训练可以帮助提高跑步表现,帮助你提高承受应力的能力。

总体而言,对于跑者来说,必须加强身体基本能力,这种基本能力就是灵活性和稳定性在跑者身体和谐统一。

一方面,你有足够的灵活性;另一方面,你又具备良好的稳定性。

 

2、良好的跑步技术可以帮助跑者减轻化解受力

具备基本的身体灵活性和稳定性一方面可以提高你承受应力的能力,另一方面可以让你的跑步技术具备扎实的身体基础。

而合理、良好的跑步技术则可以帮助你减轻化解你所受到的应力。也就是说,跑姿是跑步技术的外在表现,其背后的基础是身体灵活性和稳定性。

合理、良好的跑步技术应当体现为跑姿稳定、协调、轻盈。

所谓稳定是指:跑步过程中躯干稳定,良好的核心稳定性可以为上肢摆臂下肢摆腿提供最佳力学支点,从而减少用力损失,提升跑步经济性;

所谓协调是指:跑步过程中两腿蹬摆动作协调,跑步动作特点是是双腿动作在时间和空间中交替往前迈出,这就需要高度的动作协调性;

所谓轻盈则是指:着地轻盈,沉重的着地当然就会导致地面冲击力的增大,怎样才能实现轻盈,又回到刚才的话题,你需要很好的身体灵活性和稳定性,才能实现轻盈。

合理跑姿的基本特征

3、再好的身体能力和跑步技术,没有科学训练也是白搭

你的身体再强壮、你的跑步技术再合理,没有科学训练,无伤奔跑则是泡影。

跑者的很多伤痛就是因为胡乱训练造成的,比如不遵循循序渐进一般规律而盲目增加跑量,在身体准备不充分的情况下去参加马拉松或者过量跑步、疲劳连续积累而不重视身体恢复、过于追求速度而忽视基础耐力训练等等。

因此,如果说身体能力和跑步技术是无伤奔跑的基础,那么科学训练是无伤奔跑的支撑。

无伤跑法基本模型

 

慧跑团队历时三年,深耕科学跑步这一领域,有了这样的积淀,同时以运动科学基础理论为依据,慧跑正式推出“无伤跑法”

“无伤跑法”强调身体能力、跑步技能、科学训练三者完美结合状态,从而确保大众科学、无伤、持久奔跑

 “无伤跑法”专著《无伤跑法》即将揭开神秘面纱,在国外跑步书籍充斥国内的情况下,这是第一本由国内专业团队撰写,并且具有完整知识和技能体系,完全针对中国跑者需求与痛点的跑步书籍,它无疑将是科学图书的一股清流。


无伤跑法首期线下讲座

跑步研习社2018线下课程第三站

南京站


跑步研习社作为“无伤跑法”首家授权机构,将特邀《无伤跑法》作者戴剑松博士,在2018南马前夕展开“无伤跑法”首期线下课程,为您详解如何实现无伤奔跑,带你提前学习《无伤跑法》的核心精华。

课程时间:

2018年11月3日14:00--16:00

流程安排:

        入场签到:13:30--14:00

        知识讲座:14:00--15:30

        互动答疑:15:30--16:00

        现场合影:16:00--16:10


课程地址:

中国电信未来信息馆 

南京市玄武区中央路2号

课程主题:

详解跑者如何实现无伤奔跑

课程大纲: 

● 跑者为什么容易出现跑步伤痛?

● 跑者常见伤痛的分类与原因分析                            

● 怎样跑步才能实现无伤?

● 无伤跑法:最适合中国人的跑步方法

课程导师:

跑者如何实现无伤奔跑

戴剑松

《无伤跑法》作者

博士、副教授、硕士生导师

中国田协马拉松学院路跑指导员培训师

南京体育学院体能康复实验中心主任

专攻运动科学与运动康复领域

长期从事高水平运动员体能训练与运动康复工作

曾为多名奥运冠军运动员服务

知乎专栏专家


参与方式:

1.跑步研习社会员免费参与(私聊小丸子客服)

2.非研习社会员扫描下方二维码参与

报名入口(仅限100人)

 

3.免费攻略:搜索关注“跑步运动研习社”微信公众号,回复“无伤”,即有机会获取线下课程免费名额!(仅限前20人)

现场福利:

11月3日跑步研习社线下课程到场成员可领取:

★ 2018限量款研习社纪念胸章、

★ 赫碧蔻运动呵护礼包、

★ 2018限量款研习社纪念T恤(T恤仅研习社会员领取)



你可能还喜欢:

● 不是太累不想动,而是不想动所以太累:运动是如何消除工作疲劳的

怎样突破跑步瓶颈实现持续提升:你练得最少的往往就是你最需练的

一张图带你解锁长期坚持运动的各项好处!

●  跑马季来临,赛前大量补糖预防撞墙是顺利完赛的关键吗?

↓↓↓ 点击"阅读原文" ,加入研习社会员,尊享免费听课