卡塔尔俄罗斯贿选问题已升政治问题美英首脑齐表态

发布时间:2019-09-17   来源:体育快报   

国际足联花费2000多万英镑打造的主旋律电影《UnitedPassions(FIFA伟业)》上周末在美国上映。虽然由蒂姆·罗斯、德帕迪约等名角担纲,但票房收入十分惨淡:开画头两天,竟然只收回607美元,有些影院更是只有一个人买票,成了专场。而围绕FIFA丑闻展开的大戏依然在如火如荼中,引人注目。



自最新体育新闻获悉,2018和2022年世界杯的申办工作有比之前更大的可能性要重新来过。6月8日,BBC援引布拉特前顾问托尼奥尼的话说,俄罗斯和卡塔尔确乎有贿选的可能性,“在FIFA,很多年来要达到目标,你就只能手上拿着美元。所以有关贿选的猜测?你可以这么想。”

早先时候,FIFA审计与合规委员会主席斯卡拉在接受媒体采访时表示,一旦卡塔尔和俄罗斯被查实贿选,FIFA将剥夺其主办资格,“如果有证据显示两国赢得申办确实要感谢贿选买到的票数,那么有关主办权的授予将是无效的。”斯卡拉的另一个身份是临时选举委员会主席,他是布拉特的亲信,据说也是他和布拉特女儿科琳娜一起劝说其辞职。

斯卡拉的这一表态经媒体转载,当然让外界感到一丝风向的变化。不过其实斯卡拉的话是留有余地的,他说了“相关的证据目前还没有浮出台面”。体育新闻网报道,FIFA随即在8日发表声明:“瑞士对申办的调查,是FIFA主动发起的。在调查进行中时,截止目前为止,没有证据表明存在取消目前申办结果的法律依据。”

但不管怎样,看起来FIFA在这个问题上的表态是有所松动的。FIFA章程实际上也允许执委会作出临时修改主办地的决定,章程第85条说:“在发生不可预测的紧急状况和不可抗力状况时,FIFA执委会有权作出最终决定。”当然,一旦剥夺俄罗斯和卡塔尔的主办权,必然会引发这两个国家到国际体育仲裁法庭的申诉,时间会成为最大的问题。

看起来,也是时间问题,让卡塔尔失去主办权的可能性要比俄罗斯更大:要剥夺主办权,最早可能也要等到FIFA特别大会召开,时间是今年12月到明年3月间;但预选赛的抽签下月就将在圣彼得堡举行,主要电视转播公司将在2016年初确认转播计划,他们最不希望悬而不决,而他们的意见对FIFA很重要;相比之下,卡塔尔世界杯的易址还有足够时间。

剥夺主办权也不仅是体育层面的问题,还有地缘政治和外交层面的问题。在西方国家紧缩条件下,卡塔尔的资金非常重要,很多西方国家依赖他们的投资(如法国)。俄罗斯与西方的关系已十分紧张,再剥夺主办权后果难料。其它国家接手难度也很大,虽然英国和德国有现成球场,但改装与翻修都需要时间(英国只有温布利和酋长球场完全符合世界杯标准)。

问题现在其实已经上升到了政治问题:英国首相卡梅伦就表示,在西方七国首脑G7会谈中他将谈及FIFA,以求形成反腐败合力;美国总统奥巴马8日在G7首脑会谈的新闻发布会上,也强调美国会确保足球运行在一个清廉、透明和负责任的环境中,因为足球是个“巨大的产业”。

与此同时,有关看守主席布拉特是否会在下月前往加拿大和美国观赛的行程,也成为了媒体的关注焦点。按照原计划,布拉特将观看7月5日的加拿大女足世界杯决赛,然后转道美国德克萨斯州,观看中北美金杯赛的揭幕战。但他的秘书长瓦尔克已经取消了加拿大行程,而布拉特最近也被卷入南非的1000万美元贿选丑闻,他还敢去吗?FIFA的表态已经从布拉特会如期前往,悄然改成了“主席的行程会按照适当的程序宣布”。


(体育责编:宋倩 

)