让欧洲豪门虎视眈眈,这两荷兰新星啥来头?

发布时间:2019-09-21   来源:体育快报   

原本枯苗正望雨,突然间花开两朵,讲的就是荷兰国家队。

本周的欧洲国家联赛之前,几乎没有人听说过马蒂斯·德里赫特以及弗兰基·德容的名字。但一夜之间,欧洲豪门都与他俩扯上了关系。

德里赫特效力于阿贾克斯,司职中后卫。早在两年前,17岁的他就在对阵曼联的欧联杯决赛中首发登场。如今19岁,他已晋升为阿贾克斯队长。队友们相信,他戴上荷兰国家队袖标只是时间问题。

德里赫特的俱乐部队友德容今年21岁,最近才在国家队崭露头角。客场战胜法国队的比赛,是他首次为橙衣军团先发上阵。他的拿球与突破,搅得世界冠军中场阵脚大乱。

上个月,荷兰队还以3比0击溃德国队,亲手送上届世界杯冠军降级。两天前,橙衣军团客场逼平孤注一掷的日耳曼战车,德里赫特与德容再度首发踢满全场。在俱乐部层面,这两个年轻人也正在帮助阿贾克斯实现复兴。如果不出意外,这支荷甲老牌劲旅将自2003年后首次杀进欧冠淘汰赛。

用那句老话来说:你可以不了解他们,却无法忽视他俩的存在。

21岁的

德容(左)和德国大将穆勒拼抢。图/视觉中国

德容1997年生于荷兰南部小镇阿尔克尔,全家都是狂热的球迷——他祖父的墓碑上刻着一个足球裁判用的哨子。

8岁那年,德容进入家乡球队威廉二世。一路从青训营打上来的德容原本顺风顺水,却不料在进入一线队后犯了难:时任主帅斯特雷佩尔看不惯德容的比赛风格,认为他带球太多,延误战机。不过德容对此毫不在乎,他热爱足球,更热衷于以自己的方式踢球。

目前担任阿贾克斯技术总监的荷兰传奇球星奥维马斯,在家乡球队发现了他。在德容18岁时,阿贾克斯以区区30万欧元就将其签下。

德里赫特是未来荷兰国家队队长人选。

图/视觉中国

德里赫特出生于阿姆斯特丹郊外,8岁时就引起了阿贾克斯球探的注意。起先,俱乐部并不看好他,因为当时的小德里赫特动作缓慢、身形肥胖。幸好一名球探注意到一个有趣的细节:在场边看儿子踢球的德里赫特父亲身材纤瘦。

德里赫特16岁便进入阿贾克斯一线队,对于一名中后卫球员来说,年轻到有些荒唐。德里赫特的强项是学习能力,仅仅几周,他便在几名后防老大哥的引导下进入状态,逐渐表现出了在带球方面的天赋。德里赫特左右脚能力均衡,还具备向前传球功力,头球功底也十分扎实。

如所有戏剧作品写的那样,天才总要经历一番挣扎。2017年3月,德里赫特迎来了职业生涯低谷。荷兰队在世界杯欧洲区预选赛对阵保加利亚,一旦输球将无缘世界杯。偏偏此时,时任主帅老布林德力排众议,在生死战中起用德里赫特——这是他的第一场国家队比赛。

遗憾的是,老布林德的赌博以0比2惨败收场,赛后下课。17岁的德里赫特因在比赛中连连犯错,一时间成了“国家罪人”。

如此惨痛的失败经历,对年轻球员往往是致命的。但德里赫特在公开场合承认错误,并默默舔舐伤口,继续埋头苦练。仅仅一年,18岁的德里赫特便成长为阿贾克斯队长。荷兰传奇球星罗纳德·德波尔认为他“成熟得就像个30岁的老将。”

吃老本的勒夫,或许有些羡慕荷兰人。图/视觉中国

去年12月,德里赫特在阿贾克斯防线上迎来了一个新搭档:20岁的德容。德容并不是一名后卫,但“好的球员在哪个位置上都能踢得好(克鲁伊夫语)”。德容开始学会断球,并开始满场飞奔——总算开窍。

有观察家认为,德容的比赛风格与贝肯鲍尔颇为类似:能从后防直接带球前插。当然,一旦德容在危险区域丢球,德里赫特也能及时补位。今年9月,教练把德容的位置前移,重回中场。现在,他的主力位置是后腰,鉴于他具备出色的盘带能力,对手不得不经常专门派一名球员来盯防他——法国队中场因此被他搅乱。相对而言,德里赫特的位置相对稳固,他是后防中坚,荷兰传奇后卫斯塔姆是他的最佳成长模板。

德容没有模板,因为他是近几年来荷兰足球苦苦追寻的“革命型”奇才。今年9月荷兰与秘鲁的热身赛,是德容国家队处子秀。巧合的是,这也是斯内德的国家队告别赛。斯内德是老荷兰队中最后一位具备纵向传球能力的球员。此役过后,德容与斯内德完成了荷兰队中场指挥官的新老交接。

目前有消息传出,巴萨欲以8000万欧元收购德容,接班布斯克茨。德里赫特的成名之作,是上月在欧冠比赛中防死了拜仁中锋莱万多夫斯基。最近他签约了“超级大鳄”拉伊奥拉(伊布、博格巴等超级巨星的经纪人),所以他的下一站很有可能是巴萨或者尤文。

经过4年的蛰伏与嘲讽,郁金香再度绽放,荷兰球迷又开始对下一场比赛有了期待。

□朱渊(谢菲尔德足球俱乐部国际事务官)