中国足球需要怎样的归化球员:要有爱国主义,要会唱国歌

发布时间:2019-09-27   来源:体育快报   

侯永永。  资料图
29日晚,中国足协发布《中国足球协会入籍球员管理暂行规定》。对归化球员的转会、注册、参赛等做出了具体规定,此外还明确要求,归化球员要学习传统文化,学唱中国国歌。
从1月31日国安官宣侯永永和李可作为归化球员加盟开始,盛传已久的中超归化球员被摆上了台面。但足协却迟迟没有公布相关规定,关于归化球员的种种一直雾里看花。这次,《暂行规定》的公布,终于给了归化球员一个说法。

足协文件截图。
3月5日,中甲球队上海申鑫官方宣布,引进外援罗伯特·萧。此前,一直盛传恒大在做罗伯特·萧的归化工作,他所在的秘鲁大学还曾宣布他加入恒大。
不过有媒体报道罗伯特·萧这次是从秘鲁大学直接转会至申鑫。按照本条规定,假如是直接转会,那么本赛季他可以代表申鑫出战,假如他的归属权在恒大,那么本赛季他将无法外租至国内的俱乐部。

足协文件截图。
容缺注册,意思是具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺,相关部门可以先行办理,只需在相应时间内补齐相应材料即可。
根据媒体报道,曾入选葡萄牙U21国家队的德尔加多基本将以“容缺注册”的方式正式成为鲁能球员。

足协文件截图。
按照这一条规定,即使在中超赛季中办完了所有归化手续,也要按照赛季初报名的身份完成本赛季的比赛。
2月20日,恒大宣布英籍华裔球员布朗宁加盟球队,表示他为归化球员,归化手续正在办理之中。在归化球员管理办法公布后可以确定,即使本赛季布朗宁的归化手续全部完成,他也只能占用恒大一个外援名额来参加比赛。

足协文件截图。
相比于其他的手续方面的规定,这一条规定偏重于球员归化后归属感的培养。毕竟除了中国身,还得有一颗中国心,那才能成为真正的中国人。
关于归化球员的讨论其实由来已久,日本等国家早已引进归化球员,并取得了不错的效果。但因为涉及国籍政策等方面的问题,在中国一直没有实质性进展。
去年,中国足协党委书记杜兆才确认推进外籍球员试点归化。在今年初的亚洲杯上,使用归化球员的卡塔尔夺冠后,让中国很多球迷非常“眼馋”。
目前除了国安的侯永永和李可、恒大的布朗宁、加盟申鑫的罗伯特·萧之外,申花也引进了加蓬国脚钱杰给。不过申花强调他是恢复中国国籍,而不是归化球员。其中侯永永可以视作归化球员的模板。
侯永永的妈妈是河南洛阳人,早年移居挪威。侯永永出身于挪威特隆俱乐部青训,15岁转会至挪超豪门罗森博格,16岁代表罗森博格在联赛中出场,成为队史上最年轻的联赛出场球员,曾被挪威媒体称为“98三杰”之一,目前刚满21岁。
2月13日,媒体报道,他已经取得公民临时身份证,成为中国足坛第一位归化球员。
2月21日,国安宣布,他已经完成在中国足协的注册工作,可以代表俱乐部参加比赛。2月23日足协超级杯比赛中,侯永永替补登场,成为中国足球赛场首次出现的归化球员。在开场之前他和其他国内球员一起,高唱国歌。
侯永永目前会说简单的中文,但是还没有达到日常交流的水平,他表示,计划用半年的时间将中文水平提高到可以交流。
目前来看,相较于埃尔克森等已经在国内联赛效力五年以上,具备归化条件的球员,中超俱乐部都更倾向于引进年轻的华裔球员,以丰富球队人才储备。
事实上,关于如何引进归化球员,引进什么样的归化球员,对于中国足球而言,很多方面都没有现成的经验,目前也一直处于探索的阶段。足协此时出台规定,对于下一步的规划工作是一个指导。
不过,球迷对此呈现了不同的观点。有支持归化球员的:

球迷评论截图。
也有认真分析足协新规定的:

球迷评论截图。
当然,还有一些吐槽足协新规的某些条款的:

球迷评论截图。
由于引进“归化球员”本身是一件新生事物,各方呈现不同观点非常正常,规定施行中也难免会遭遇很多困难和问题。最终效果如何,成功与否,都需要经过时间的检验。