15岁少年为捐骨髓救父每天坚持跑1万米

发布时间:2019-09-30   来源:体育快报   

面对父亲突患重病的困境,15岁的三门峡少年马炎龙选择和这个家庭一起承担苦难。不仅和母亲一道悉心照顾父亲,而且得知骨髓移植手术能挽救父亲时,毅然决定捐骨髓救父。

目前,父子俩幸运地配型成功正待移植手术,燃起的希望让马炎龙兴奋不已,自最新体育新闻获悉,高额的手术费用再次让这个懂事的少年陷入痛苦。



懂事:得知能救父亲,少年毅然决定捐骨髓

7月21日下午,有媒体来到三门峡市区马淑李家中。

马淑李戴着口罩和帽子,用十分微弱的声音与媒体打了招呼。“我得的这个病,最怕感染,所以要带上口罩和帽子。

马淑李的妻子苏换鱼介绍,2014年春节前,丈夫被确诊为“急性非淋巴细胞白血病”,并住院治疗。截至目前,共化疗9次,花费50多万元,效果甚微。随后医生建议做骨髓移植手术,15岁的儿子马炎龙毅然决定要给父亲捐献骨髓。配型结果显示,马淑李、马炎龙父子的骨髓类型半相合,可以进行移植手术。

担心孩子年龄还小,捐骨髓会影响身体成长,刚开始夫妇俩不让孩子捐。没想到马炎龙执意要捐。再加上医生说不会产生不良影响,夫妇俩这才勉强同意。

苏换鱼说得知锻炼身体利于捐献骨髓,现在孩子每天都坚持跑1万米,做100个俯卧撑。

目前正读高二的马炎龙,说起父亲的病,这位坚强的少年眼圈也湿润了:“以前经常在电视上看到有关白血病的报道,没想到现在就发生在我身边,我清楚这个病的严重性,但只要有一丝希望,我就不会放弃。”

父爱:儿子得腹泻,父亲坐3天火车赶回家照顾

马淑李在生病前,经常在外地打工,平时陪伴家人的时间非常少,但他与儿子的爱却很深。

马炎龙回忆说,小时候有次他得了腹泻,几天都好不了,“我妈妈身体也不好,就给我爸通了个电话,我就在电话路说‘爸爸回来’,他听了心里特别难受。”

当时马淑李在长春打工,得知儿子生病后,向领导请了假,坐了3天的火车专赶回家照顾儿子。在父亲的精心照料下,马炎龙的腹泻很快便好了。

马炎龙说:“父亲如果不回来,我的腹泻也能好,但是他在我身边,总有一种父爱在身边,心情也好了,病也好得快了。”

在生活上,马淑李对儿子的照顾无微不至,在学习上更是如此。

马淑李曾经是一名民办教师,后因种种原因离开了教育界。马炎龙上初一、初二时,马淑李没有外出打工,一直陪在孩子身边学习。“我写作业慢,当遇到不会做的题时,父亲都会给我很耐心地讲解,陪着我做完作业都到晚上10点多了。”

在马炎龙快考高中时,马淑李被检查出患有白血病,他曾想过辍学打工为父亲筹集医疗费,但马淑李知道后十分生气。懂事的马炎龙明白了父亲的苦衷,决心好好学习,并顺利考上了高中。

亲情:农村老家的亲戚把卖青菜、豆角的钱给他治病

采访中,体育新闻网了解到,为了给马淑李看病,全家借遍了亲朋的钱。

马淑李的老家在三门峡湖滨区王官村,他的病也牵动着老家亲戚们的心。

苏换鱼说,马淑李在洛阳住院期间,她的两个亲姐姐也争着去照顾马淑李,“二姐专门给单位请了十几天假去医院照顾他,而我大姐当时也哭着说要去照顾她,可是她身体不好,经过我们多次劝说,她便让自己的儿子去了。”

就在采访前一天,马淑李的三姨吕勤果和大舅吕建忠等人也来到家中看望。

“我们都是农村人,平时靠种地为生,这些卖菜钱是我们的心意,再多的钱也拿不起。”吕建忠说。

“这是我跟你大舅今天卖豆角和青菜的钱,总共有三百多。”吕勤果拿着许多面值1元、5元、10元的钱,递给了马淑李。

接过亲人们递过来的辛苦钱,夫妇俩哭了。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网官方微信】(微信搜索“优府网”)


(体育责编:宋倩 

)