吉马良斯建言泰达是否留任未定赞恒大激励其他球队

发布时间:2019-10-13   来源:体育快报   

中超联赛结束已近一个月时间,卸掉了一个赛季的保级压力之后,天津泰达的球员们终于得以在难得的平静中享受自己的假期。同样感到放松的还有他们的主教练吉马良斯,结束最后一轮上海客场的比赛,哥斯达黎加人即刻踏上返乡的旅途,完成赛季目标之后他唯一想做的就是陪伴分别已久的家人。

“和家人在一起总是最好的放松。我与太太正在欧洲探望儿子们,我很高兴看到他们生活得很好。”忙着环游欧洲的吉马良斯在旅行途中接受了新浪体育的采访,从他发来的照片中可以看到他的状态着实不错,显然工作的压力早已随着赛季结束而烟消云散。很多人都在关心吉马良斯下赛季是否还会留在泰达,也因此,对话的第一个问题就聊到了他未有进展的合约,“离开中国之后,我和俱乐部双方都在等待着能够决定未来发展的更高层决策。在此之前,我已经与他们聊过有关于这一年半以来的工作以及我的观点,我想他们应该正在全盘地分析,然后再做接下来的决定。” 

吉马良斯执泰达队教鞭一年半有余,外界对他的评价不一而足,但说起他的坚韧和敬业,却没有人不表示认同。2012赛季中途接手的泰达队正值颓势,吉马良斯以其极强的适应能力将一支濒临保级的球队险些带进亚冠。而后,当他计划在2013赛季开始自己和球队的新起点时,扣除六分的消息却如一盆冷水泼了下来,所幸的是,一番险阻之后球队最终保级。两个零起点的赛季加上期间所经历的丧母之痛,对于吉马良斯来说,过去的这段时间里承受了太多沉重的压力。“上赛季我来到天津之前,这支队伍有另外一个教练,而我的工作就是解决之前的问题并且用最快速度取得好的成绩。2013赛季有些类似,因为六分罚分,我们不得不重新调整联赛目标,我也不得不选择更加实用的带队方式,而不是按照自己的思路去打造一支全新的队伍。而由于我们遗憾地失去了几个外援,所以不得不花费了一些时间等待新的外援重新组队。直到下半赛季安德烈齐尼奥和巴雷的加盟,才让我们改变打法、踢得更好,而破纪录的五场连胜的确是让我们保住中超席位的关键。”

过去的坎坷如今说来已是云淡风轻,吉马良斯把更多不为外人道的情绪波折留在了心里,他所记得的是这个过程中球员们始终与他站在一起。很多球员在采访中也谈到过这位老帅,用得最多的是“敬业、老道、强调战术执行、善于捏合整体”这样的评语,吉马良斯得知后深感欣慰:“在工作期间,球员们总能很好地理解我的指导思想,这让我很欣慰。一直以来,我与球员之间的关系都非常融洽,对于他们,我只有赞扬。”显然,无论训练质量、战术打法、沟通方式,吉马良斯已在潜移默化当中为这支球队贴上了自己的标签。

尽管远在欧洲大陆,但吉马良斯始终关注着中国足坛的一举一动,就在广州恒大夺得亚冠冠军的当晚,他就很希望能够亲自送上一份祝贺:“我很想要恭喜里皮先生和他的技术团队、队员、球队董事会和球迷,他们拥有一个梦幻般的赛季并且提高了中国足球的地位。”而当被问及作为唯一在上赛季联赛中击败过里皮球队的人有如何感受时,吉马良斯笑道,“正是因为恒大队如此强大,泰达队的胜利才显得尤为有意义。我们踢得相当棒,这是我们能击败这种强队的唯一方法。”

或许在从前,吉马良斯只能透过恩师米卢之口想象着中国足球的模样,而在身临其境之后,他自然有了更深入的实际体会,加上入主泰达队以前,吉马良斯曾有过多国执教经验,这也使得他能够在比较之下给中超联赛一个客观的评价:“过去的这个赛季很棒,虽然广州恒大已经把其他球队远远甩在身后,但是这能激励其他球队踢得更好。中超联赛的水准相对于上赛季提高了很多,但是前三甲和其他队伍的分差确实有些悬殊。如今很多世界上的顶级教练开始对执教中超球队产生了兴趣,高水准的外援也在逐渐被引入到联赛中,这对于整个联赛来说无疑是个好消息,在我看来中超联赛的未来十分光明。”

无疑,广州恒大的成功加速了中超联赛的变革,可以预计,很多球会在新赛季的投入势必力度空前。鉴于此,长期稳定投入的泰达俱乐部如何进一步找准定位将直接影响到球队来年的发展。尽管吉马良斯并不确定自己是否还有机会回到天津,但他仍愿以自己的经历为泰达建言:“如果能留住外援和有经验的国内球员并且引入适当的新队员,我认为泰达球队下赛季仍有很大的提升空间。如何做好收尾工作、新赛季前的准备工作对泰达队来说很重要,上赛季我们就在这些方面遭遇诸多困难。但幸运的是,我们在下半赛季的运营和组织安排最终保证了队员百分百关注于比赛,所以还是那句话,态度决定一切。”

(莫小苏)