重庆奥体中心全民免费健身季23个项目邀市民体验

发布时间:2019-10-13   来源:体育快报   

  中国体育报记者 邓红杰

  5月6日,在重庆奥体中心五环广场,随着市民在“积步成树”挑战环节原地跑步的进行,当累积的步数达到100万步时,现场大屏幕上“全民参与,绿色健身”的小树苗也随之生长成为参天大树。别出心裁的启动仪式,不仅上现场千余名市民共同体验全民健身的乐趣,也以此拉了“和谐奥体·悦动九龙”2017年重庆市奥体中心免费健身季拉开帷幕。

  项目覆盖全人群

  由重庆市奥体中心联合九龙坡区体育局共同推出的“和谐奥体·悦动九龙”免费健身季活动,从5月6日一直持续到6月30日。在为期两个月的时间里,重庆奥体中心除开放自有场馆外,将联合12家体育经营商户,推出23个体育项目及国民体质监测,分时段向市民免费开放,邀请市民参与体验。免费健身项目从高端的高尔夫、击剑到大众基础好的游泳、跑步、篮球、足球、羽毛球、乒乓球等一应俱全,中老年喜爱的太极、咏春拳、广场舞,青少年青睐的跆拳道、轮滑、拉丁舞等均纳入其中。

  据了解,本次活动将加大各大热门场馆的开放力度。奥体中心体育场内场塑胶跑道将在每周一至周日6点至18点免费对外开放,奥体游泳跳水馆也将拿出“黄金时间”,在每周二、周四20点至21点半免费开放。同时,为满足市民对健身时段的不同需求,还增加每天8点至13点的低收费开放时段。

  往届活动中最受群众欢迎的国民体质监测、运动创伤康复理疗等健康服务项目,这次也由半个月延长到两个月,将为更多的市民享受到免费的体质检测和提供最科学权威的健身指导及膳食建议。

  健康课堂解疑惑

  与此同时,活动期间重庆奥体中心还将继续推出“奥体健康大课堂”,坚持每月举办一场公益讲座,邀请医学健康专家,针对运动损伤预防与康复、青少年生长发育、科学运动、营养饮食等市民关注的健身健康热点话题深入探讨,为市民答疑解惑。

  在启动仪式现场,上千的市民加入到运动的狂欢中。其中,最吸引人的当属团队障碍接力赛、团队拔河赛、奥体亲子定向跑等系列亲子活动。400组家庭来到现场,争先加入到挑战行列。参赛的家长纷纷表示,利用周末全家一起放松,也让孩子体验不一样的周末。开幕式上,组委会特意增设儿童手环宣誓环节,来自杨家坪小学的40名小朋友作为代表进行了现场宣誓。

  作为贯彻落实重庆市体育局“争做群众身边的好体育人”为民惠民的具体行动,从2014年6月开始,重庆奥体中心在全国大型公共场馆中率先推出免费健身公益活动,他们根据不同季候的特点,分时段、分项目免费向市民推出24个健身项目及国民体质监测、运动创伤康复理疗等项目。据了解,免费健身季公益活动,迄今已经进行了6个阶段的活动,免费开放天数达746天,免费开放累计时长达6383小时,惠及群众近百万人次。丰富多彩的免费低收费健身项目和热情周到的贴心服务,奥体中心也因此被重庆市民誉为咱们老百姓的健身大超市。