400多名福建运动员激战津门六成以上是首次亮相全运会

发布时间:2019-10-13   来源:体育快报   

年轻的战场,无畏的心

江夏金

东南网9月1日讯(福建日报特派记者 杨李超/文 林熙/图)得益于两年前首届全国青运会的锻炼和培养,激战津门的400多名福建运动员中,六成以上是首次亮相全运会。人们常说,年轻没有什么不可以。全运会给年轻的体育人初次绽放的舞台,也记录下他们的成长点滴。在这片年轻的战场上,一颗无畏的心可能更显珍贵。

步枪小丫:悬崖边上我不怕

裹在20多斤重的射击服里,梳着俏皮“丸子头”的福州女孩江夏金看起来身材格外娇小,完全没有“枪手”的威猛。

两天前,在女子50米步枪三姿比赛中,名不见经传的她获得第五名。8月31日,她又闯进了颇有“巅峰对决”气息的女子10米气步枪决赛。又一个第五名,不同的是,她经历了更多,收获的更多。

女子10米气步枪资格赛最受关注的人是伦敦奥运会首金得主易思玲,然而她拼尽全力,离晋级线还差了2环多。资格赛头名、浙江选手王璐瑶打出了421.8环的优异成绩,第八名入围的选手也高达418.9环。可以说,入围奥运会的水准也不过如此。

决赛8名选手中,江夏金是唯一一个没有国际赛事经验,也没有个人冠军头衔的运动员。解说员对她的介绍仅仅是——全国射击冠军赛团体第三名。赛后,她坦言,其实自己“赛前已经不知道该怎么扣扳机了,做了最坏的打算”。

然而,年轻人总会突然给你惊喜。从试射到资格赛最后一发打完,江夏金没有一发成绩低于10环,以优异的表现迈过了第一个挑战。用教练苏萍的话说,“训练中从没有这么好过”。

决赛刚开始,最坏的情况又突然降临:第一发她仅仅打出9.4环,一下成了垫底的选手。要知道,决赛基础的10发之后,每两枪就要淘汰一人。“很庆幸我还能一发一发坚持。”她说,自己把决赛当作锻炼,三姿没打好立射,这次就吸取了教训。

身后是淘汰的悬崖,江夏金反而站得很稳。“我告诉她,你要不断挑战内心,不断强大自己,学会去承受,就会一点一点进步,将来的路就会越走越好。”苏萍说,这个坎需要年轻人自己迈过去,谁也帮不了她。

“迈过去就是成功。”眼瞅着就要被淘汰的江夏金,多撑了六枪,超过了三名对手。每多坚持一枪,她便又进了一步,又挑战了一次自我。

“小学五年级时我偶然被选中练射击,这些年练下来,是这个项目教会我:不能放弃!”江夏金小小的身躯里,是强大的心。