易建联首战确定带伤出场韩国男篮暗藏5员2米长人

发布时间:2019-10-13   来源:体育快报   

今日,第27届男篮亚锦赛将在菲律宾首都马尼拉点燃战火。在经过一系列热身赛后,拿着千万年薪的希腊籍主帅扬纳基斯也迎来上任后的首次大考,今晚中国男篮小组赛的首个对手是实力较强的韩国队。 

昨天下午,本报记者通过电话联系到了正在马尼拉备战的王治郅,对于即将开打的中韩之战,大郅表示,“目前我们备战情况还可以,队里有些伤病(球员),但大家也在坚持。韩国队的外线很厉害,我们外线队员的责任也会大一些。”由于中国男篮此次与劲敌伊朗、韩国同分在“死亡之组”,因此扬纳基斯战术中的绝对主力易建联今晚基本确定带伤首战。 

为“躲”中国 韩国队换训练场地

为了承办此次亚锦赛,菲律宾篮球协会也是勒紧了裤腰带,据说主办方的各项经费主要来自各方“化缘”,配套设施也是一切从简。据悉,就连包括队员的训练时间也都急剧缩水,并且各队在开赛前也无法进入比赛场馆熟悉环境。 

昨日上午,中国男篮获得了一个小时间的宝贵训练机会,九点半到十点半。当天共有四支球队被安排在同一个训练馆,中国男篮排在第一位。考虑到备战的保密性,中国男篮提前通知工作人员,任何非球队人员不得入内。

据前方记者透露,在这次亚锦赛报名的七十多位媒体记者当中,有三分之一记者来自中国。昨天是大赛前的最后一次训练,因此国内记者基本上都到齐了。就在他们等待中国队训练结束的这段时间,却发现了有趣一幕:按照组委会安排,中国男篮之后是韩国队训练,可他们为了避免提前与中国队相遇、被中国媒体曝光,再次玩起了失踪。

上午9点40分左右,本该是韩国队来到马卡蒂体育馆接着训练,不料却变成了泰国队。原来,韩国队在得知训练安排后,迅速和泰国队负责人联系,临时调换了训练场地。 

韩国队找来五名“高人” 

在很长一段时间里,韩国队都堪称是中国男篮称霸亚洲的最大拦路虎。韩国队曾在1969年和1997年两度获得亚锦赛冠军,此外他们还曾11次获得过亚军,9次获得季军。中韩男篮之间的争霸,一度是亚洲篮坛的主旋律。近年来,随着伊朗、约旦等西亚豪强的崛起,韩国也逐渐失去了老二的位置。不过在整个亚洲范围内,韩国男篮依然是中国队一个难缠的对手。

传统的韩国男篮是一支以外线为主的球队,他们在球场上以小快灵见长,凭借着犀利的突破和精准的三分球,令中国男篮无比头疼。王治郅透露说,昨天中国男篮的训练主要针对韩国队的技战术特点,进行具体的战术布置。“第一场就打韩国,对球队的积分、排位都很重要。我们备战情况还可以,队里有些伤病(球员),但大家也在坚持。韩国队外线厉害,所以我们外线队员的责任也会大一些。”大郅说。

当然,要打赢今晚这场比赛,绝非控制韩国队的外线这么简单。近几年韩国队也着重于内线队员的培养,中国男篮也需要充分做好准备。本届亚锦赛上,韩国队中便有5位球员身高在2米以上。打低调牌,出其不意,一直以来都是他们惯用的伎俩。

说完备战情况,大郅还不忘给记者介绍了一下自己对马尼拉的感受,“这里每天都下雨,温度没国内高,但很闷。马尼拉的交通大家都有所耳闻,比北京还糟糕。不过,街上有很多美式吉普改装的大巴车,很有特点。”大郅笑着说。

大赛当前 易建联确定出战

前几天一直不能进行对抗练习的易建联,昨天也参加了集体训练。他对媒体表示,自己的情况有所好转。相比之前的强度训练,中国男篮在大赛前进行了调整,所有的战术跑位,易建联均没有落下。

此前有传闻和猜测表示,今晚对阵韩国队的比赛,中国男篮也许会有所保留,会让正在恢复之中的易建联继续休整。不过,据前方记者透露这仅是猜测而已。昨天的训练结束后,扬纳基斯在接受采访时说,“明天的比赛将是非常困难的,是一场恶战,我们必须做好准备。”

而据多家现场媒体介绍,中国男篮内部已经明确,对阵韩国队不能有所保留,必须全力以赴拿到首场胜利。“队里已经明确,要在比赛中加强防守,竭尽全力防守,遏制对方的投篮和进攻,不让对方找到节奏感。尤其是中国队的几个老队员,已经明确上场要全力防守。中国男篮是亚洲冠军,哪些配置和阵容,都在对手研究之中。”据前方记者透露,易建联基本确定将在今天的比赛中上场。