延边“虎帅”再出山李虎恩不提当年勇重新上路

发布时间:2019-10-13   来源:体育快报   

李虎恩是延边足球职业化以来担任主帅时间最长的教练,球迷送他一个绰号“虎帅”。今天,58岁的“虎帅”再一次出山担纲延足主帅,而这已经是李虎恩第三次出现在这一位置上。“三年没有看过延边队的比赛了,都有点陌生了”,显然,这一次出山李虎恩要做的工作不少。

李虎恩成名于1993年的第七届全运会上,李虎恩率领吉林队以“全攻全守”的全新打法,令中国足坛震惊。1994年中国足球步入职业化,由李虎恩执教的吉林三星队成为延边的第一支职业队。抑或还没有真正读懂职业足球联赛,抑或过分讲求自己全新的打法风格,李虎恩职业联赛元年的成绩并不理想,仅获得联赛第十名,勉强保组。虽然球队战绩不佳,但中国足协高层却隐约感到“全攻全守”的延边足球,为中国足坛吹来一股清新的风。当年,李虎恩受中国足协的委派,到德国参加国际足球教练学习班。中国足协主动出经费派地方队教练出国深造,在中国足球历史上,享受这种待遇的仅有李虎恩一人。“可以说我是中国教练里出国学习时间最长的一个”,李虎恩自己总结说。

1995年,深谙先进足球韬晦的李虎恩如鱼得水,他带领吉林现代队一路过关斩将,在甲A前六轮排名第一。由于朝鲜外援的联赛中途退出,打乱了李虎恩的作战计划。最终,现代队只获得联赛第七名。即使这样,中国足协对李虎恩这个难得的足球人才仍不放弃,当年继续派他到巴西参加国际足球教练员学习班。1996赛季,因为经费迟迟不到位,失去了选择外援的绝佳机会,李虎恩带领延边现代队苦苦支撑,在已经跌入降组军团后,李虎恩深感力不从心,把帅位让给了老帅郑钟燮。是年,延边队以第十名的成绩涉险过关。

此后,李虎恩离开了延边一线足球队。2000年末,延边敖东队降组并连同甲B资格被出售到浙江绿城。李虎恩率领延边二队激流勇进,担负起收复延边足球破碎山河的重任,但延边队连续三年倒在了中甲的门槛上。

2007年11月,李虎恩参加了延边足球俱乐部主教练公开竞聘,竞聘失败后李虎恩出任了俱乐部主任,并在当年签下了韩国SK集团500万人民币的赞助。2010年10月,李虎恩卸任延边俱乐部主任一职。“当初我当这个俱乐部主任也是赶鸭子上架,这么多年我一直在足球一线,所以当教练还是我的老本行,我也更喜欢教练这个工作”,李虎恩似乎不愿谈及当年那段竞聘幕后的故事,而这一次当教练又给了他重新证明自己的机会。

2011年1月,应青岛中能队新任韩国籍主帅张外龙邀请,以翻译和助理教练的身份加盟教练组,并连续三个赛季转战青岛和大连两家中超俱乐部。“这几年跟张外龙学了很多先进的足球理念、训练手段,我当然会把这些东西带到延边,融入到我自己的战术体系中”,重新“镀金”的李虎恩似乎心中已经有了新的执教思路。

不过摆在李虎恩面前的最大难题是他对目前这支延边队了解甚少,“我只认识几个球员,大部分都没见过面,更不要谈他们的特点了,好在马上要冬训了,我还有时间去熟悉去了解”,李虎恩表示,他将在了解和熟悉球员特点的基础上制定有针对性的战术打法,“大家一提到我就说352全攻全守,但足球是在发展的,战术打法也不能一成不变的,我当然要尝试改变”。据悉,上任前一天晚上,李虎恩已经调取了延边队2013赛季的全部比赛录像,李虎恩已经进入角色了,“关于外援,三条线都得引进,当然有一个好的外籍前锋非常重要,我不看重外援价格,必须得适合我的技战术打法”,李虎恩开始谋划着引进外援。

长白虎足球俱乐部并没有给李虎恩的教练团队制定具体的联赛成绩任务,而只是泛泛地说要保持中甲中流水平,在李虎恩看来,没有目标似乎压力更大,“我当然希望有一天能率延边队夺得冠军,但这个目标太远大,我就是延边足球发展路上的一块铺路石,只要延边足球未来能更好,让我做什么我都愿意”。

在随张外龙出现在中超赛场上时,媒体称李虎恩为李尚恩,“其实就是改个名字而已,我还是更愿意大家叫我李虎恩”。如今延边足球的“虎帅”又回来了,延边足球也走在了新的起跑线上,“早就听说过李指导,虽然没有教过我们,但我们会更努力证明自己”,几名年轻球员在听闻新教练班子后都表达了同样的态度,大家都期待着李虎恩率领堪称目前延边本土最强教练团队能在新赛季的中甲赛场带来惊喜。(木木)