三星杯唐韦星李世石进决赛中国90后挑战韩国天王

发布时间:2019-10-13   来源:体育快报   

11月7日,2013三星车险杯世界围棋大师赛三番棋半决赛决胜局韩国大田三星研修院举行,韩国李世石战胜中国邬光亚,唐韦星内战击败时越。20岁的唐韦星首次入围世界大赛决赛,而李世石已经第5次进入三星杯决赛,前4次均获得冠军。

11月7日,2013三星车险杯世界围棋大师赛三番棋半决赛决胜局韩国大田三星研修院举行,韩国李世石战胜中国邬光亚,唐韦星内战击败时越。20岁的唐韦星首次入围世界大赛决赛,而李世石已经第5次进入三星杯决赛,前4次均获得冠军。

半决赛的前两局,邬光亚和李世石是各下了一盘好棋,双方各完胜一场。完败的一场两人都是不发挥。但是李世石在赢了第二盘之后,心理方面已经取得优势。也有可能他在第二盘中已经摸清了邬光亚的套路,他以前也有过这种情况,属于很善于干这种事的。

今天的比赛开始后,场面意外地平淡,双方稳健至极,白棋的第24手表现得极为明显。布局中,李世石三次下出了拆二,惊得著名围棋记者谢锐连呼“比李昌镐还李昌镐”。但李世石真的不是李昌镐,至今为止,恐怕还是没有人能看透他。

序盘的平静并没有维持太长时间,李世石的第32手引发了邬光亚的反击,从此战斗贯穿全盘。在左上的战斗中,李世石下得有些勉强,为抢中央的头下出第42手。邬光亚抓住了机会,进入上边,这样一来李世石上边中央难以两全,不得不用弃子度难关。

因李世石第42手的意气用事,最终至80手的时候,白棋上边几乎被压缩干净,中央黑棋出现一道厚势,邬光亚形势相当看好。 困难局面下,李世石开始用非常办法。在邬光亚81手收大官子的时候,李世石穿象眼,“李式搅棋”终于上演。在下边的战斗中,李世石把他的特长淋漓尽致地表现了出来,疯狂地追究黑棋的薄味。邬光亚这时候却苦于时间不够用,读秒中难以深度计算,只凭感觉行棋,出错在所难免了。

李世石突入下边然后拉进中腹,治孤很成功。并且顺手牵头似的,切断了中央黑棋,取得了巨大的成功。更令人没想到的是,中腹原来是黑的厚势,反而变成了被屠杀的大龙。有眼杀无眼,李世石的最后一搏,搏来了屠龙大胜。

被屠龙后,心情上难以接受的邬光亚用了很长时间才调整好心态,在152手时才投子认输。 在另外一场中国棋间进行的比赛。刚刚升至中国等级分第一的时越遭意外。他在优势局面下避过了三劫无胜负,却在官子阶段被唐韦星顽强地一点一点追上并逆转,最终至368手2目半取胜。曾获亚室会男单金牌的20岁的唐韦星首次闯入了世界顶级大赛决赛。

三星杯将是2013年世界大赛最后决出的一个冠军,面对颗粒无收的现状,韩国棋界把三星杯看作为“最后堡垒”,避免韩国围棋过失颜面。而对李世石本人来说,这次三星杯决赛也有非同寻常的意义,他保护好自己的“三星杯决赛不败金身”。以前他曾四次进入决赛无一失手。分别是:2004年2比0胜王檄,2008年2比1胜朴永训,2009年2比0胜孔杰,2012年2比1胜古力。从以往的各种数据看,这次三星杯决战,李世石还是存在一定的优势。 三番棋决赛预计将于2013年12月10-12日苏州进行。(夏雨)