林丹提醒羽联推广羽毛球腼腆回答造人计划:尽力啦

发布时间:2019-10-13   来源:体育快报   

新浪体育讯 8月8日,林丹在广州世锦赛上面对自己的第三个对手,来自马来西亚排名世界第15的张维峰用时45分钟才拿下,比分显示这一战他赢得并不轻松,首局打到22比20。

此前两人只在2012年的全英赛上有过一次交手,当时林丹以21比13和21比16击败了张维峰。今天的比赛一开始,林丹就被对手的左右调动打得有些措手不及,虽然他奋勇鱼跃扑救,但还是开场2比4落后,随后又扣球落网失误不断,更是一度2比6相差了4分。

张维峰上手快,进攻主动,而林丹在落点的判断上总是出现不稳定,连很简单的轻挑都出界,显然球感较差。双方第一局,林丹以8比11落后进入第一次休息。从这失去的11分来看,主要都是林丹的失误造成的。

休息过后,林丹手上逐渐有了准头,他一气儿逆转,以15比12获得了领先。林丹一个网前轻吊获得了局点,但是随后他对后场球判断失误,球在界内,使得对手把比分追成了19比20。接着张维峰一次主动抢攻扣直线,把比分追成了20平。网前斗小球诱使对手出界后,林丹又是网前小角度一个轻挑终于以22比20获得了首局的胜利。

第二局林丹就像充满了电一样抖起来了,而对手越打越泄气,很快以11比5获得了领先,并最终21比10获得了第二局的胜利。晋级了第四轮。

赛后的新闻发布会开了30多分钟,几乎与比赛持平,是世锦赛开赛以来记者提问最踊跃的一次,当然林丹总是能有把记者绞尽脑汁提出的问题用化骨绵掌化成无形的能力。

对于比赛,林丹说:“我的开局很不好,这是我和他的第二次比赛,对他的特点不是很习惯,张维峰的前11分打得很好,很有自信,给我造成了困难。后面我调整好心态,我觉得这是我这场比赛做得比较好的地方。”

如果顺利,明天林丹就将面对谌龙,在此前的羽林争霸赛前,记者采访谌龙,请他评点一下林丹的弱点时,谌龙曾表示林丹最大的弱点在于比赛少,所以球感有问题,今天的多次判断出界是不是就在球感上有偏差?

林丹点头说,“他讲得很对,我有8个月没有参加比赛了,所以打世锦赛这样的大型国际比赛确实是个挑战,今年广州球馆的风向掌握对于所有的球手来说都是一个难题,昨天李宗伟也是如此,不过我不会背包袱的,做我自己就好。”

李宗伟的教练郑瑞睦认为,林丹应该可以进决赛,对此你怎么看?

林丹回答说:“我感谢他吧,其实我出道开始先是冲击我的师兄们,现在我年纪大了,自然也就成为了被别人冲击的对像。就是这次我进入了决赛,在未来的3年里还是要接受年轻选手们的冲击,不过我经历很多了,懂的平常心去面对这些了。”

连续三天,谢杏芳给他做比赛解说,都成了记者们喜欢的八卦对像,回去后是否会和谢杏芳交流这些呢?

林丹说:“我不会太刻意去看她的解说和广播,其实会打球的不一定是好解说,就跟会打球的不一定能当好教练一样,我只是跟她说不要说得让别人感到烦就好了。”

现场的女记者较多,每天框在羽毛球的问题里总是会让人感到心累,所以在陶菲克有了两个孩子,李宗伟也获得了金斯顿后,林丹和谢杏芳的家庭计划是否已经提上了日程?

对于这个八卦问题林丹低下头很小声地腼腆回答说:“尽力啦。”他的回答惹得现场一片笑声。

王睁茗在随后的比赛中将和李宗伟对阵,林丹是否在赛前和王睁茗聊过对手,他希望谁赢呢?

“这个问题很难回答,而且是矛盾的。”林丹回答说:“有人希望李宗伟可以进决赛,因为他在国内有很多的粉丝,而也有人希望王睁茗可以赢,毕竟是中国球员,我是中国队的一员,当然也希望中国球员赢,不过不论是谁,站在更高的角度说,谁上冠军都希望可以打出经典的比赛,让那些远道而来的球迷觉得物有所值,回去还能议论不休就好了。赛前王睁茗没有和我谈过李宗伟,因为他有自己的主管教练帮助准备。”

又有记者问林丹,你在比赛之余会关心其他的体育比赛么?你是否会关注篮球亚锦赛,或者足球东亚杯乃至足球亚冠或者NBA这样的赛事?

林丹说:“我关心篮球和足球甚至网球赛事,主要是一个借鉴,很多人喜欢冠军,但是当冠军之余,还要问能给你的运动带来什么发展,2008年奥运会,中国得到了51个冠军,但是1年后大多数冠军就被忘记了。看足球、篮球或者火箭姚明,冠军不是绝对的,而是你能给球迷留下什么记忆。2012年奥运会结束后,我休息了一段时间又回来了,因为球迷我觉得很幸福。我看足球、篮球和网球不是消遣,而是希望和他们进行比较,和他们这些发展得好的职业赛事进行比较,如果在中国羽毛球联赛做得不好是没有道理的,中国的球迷这么多这么好,而在全世界,我觉得是国际羽联去做的事情,这两年的比赛都是在马来西亚和中国举办,我希望可以到跟多的国家去推广这一赛事,让羽毛球得到更多人的喜爱。”(周超)