费德勒双抢七险胜西蒙上海大师赛夺冠

发布时间:2019-10-20   来源:体育快报   

北京时间10月12 日,ATP1000赛上海网球大师赛进入到最后一天。据今日体育新闻了解报道:男单决赛中,瑞士球王费德勒首盘化解盘点逆转,最终以7-6(6)/7-6(2)击败了法国名将西 蒙,首次在上海登顶,这是费德勒赛季第4冠,生涯第81个冠军,同时也是瑞士球王生涯第23个大师赛冠军。



本赛季,费德勒拿到了包括哈雷赛的三个冠军,职业生涯的冠军数量已经达到了80个。本届上海赛,费德勒大逆转阿根廷选手L-梅耶尔,半决赛又终结了德约科维 奇在中国的28连胜,同时也让塞尔维亚人三连冠梦碎。法国名将西蒙今年连续击败了瓦林卡和伯蒂奇两位世界前十,半决赛,西蒙又淘汰了西班牙帅哥菲-洛佩 兹,继2008年马德里后,第二次打进大师赛的决赛。费德勒和西蒙此前交手过6次,瑞士人以4胜2负占据上风,双方最近一次过招出现在2013年法网,当 时费德勒苦战五盘取胜。

首盘比赛由费德勒率先发球。比赛开始后,瑞士人迟迟找不到手感,正反拍进攻接连失误,西蒙连得四分完成破发,之后法国人打得干净利落,以漂亮的 lovegame保发,从而连得八分后以局分2-0领先。随后的比赛,费德勒逐渐稳住阵脚,有效降低进攻的失误率,并增加了网前截击战术,取得了非常好的 效果,前九局战罢,西蒙凭借开局的破发优势以5-4领先。局间休息后,西蒙迎来了自己的发球胜盘局,费德勒以40-15逼出了两个破发点,西蒙虽然化解了 一个,但费德勒依靠强势的进攻拿到制胜分,破发后将局分追至5平。第12局,费德勒以40-15逼出了两个盘点,机会面前瑞士人显得有些保守,西蒙连得四 分艰难保发,前12局两位选手战成6-6平。

抢七争夺中,费德勒上来以1-2落后,不过他打出了4-1的小高潮,以5-3反超比分,被动之下西蒙加强了发球的攻击性,连得三分以6-5拿到盘点,费德勒 发球直接得分化解危机。6平后,费德勒发球再次得分,紧跟着瑞士人反拍穿越得手,从而以7-6(6)先发制人。这一盘,费德勒打出了9个制胜分,18个非 受迫性失误,西蒙10个制胜分,出现了14个非受迫性失误。

局间休息时,西蒙身体感到不适,回到球员休息时接受治疗。相关体育新闻网报道:比赛开始后,前两局双方分别保发,第三局,费德勒接连拿到了两个破发点,但反拍的失误帮助西蒙化解 危机,平分后法国人抓住费德勒的两个失误艰难完成保发,以局分2-1领先。局间休息后,费德勒在第七局再次拿到了破发点,不过瑞士人打得有些保守,西蒙频 繁打出制胜分,法国人成功挽救,并且在浪费一个局点后保发,以局分4-3领先。随后两位选手打得难解难分,前12局战成6-6平。抢七争夺中,费德勒 2-0领先被对手追平,此后瑞士人增加了进攻的火力,连得五分,以7-6(2)锁定胜局,从而以7-6(6)/7-6(2)五连胜西蒙,首次夺得上海大师 赛冠军。

本场比赛用时1小时53分钟,赛后的技术统计显示,费德勒送出4记ACE,没有双误,西蒙打出了3记ACE,并伴随着1次双误;一发得分率,费德勒达到了 78%,高出对手18个百分点;二发争夺中,费德勒以71%比63%占据上风;破发方面,费德勒7次破发机会把握住1次,而西蒙3次破发机会把握住1次。


(体育责编:郭雅玲 

)