找回马拉松的“初心”(七彩絮语)

发布时间:2019-10-25   来源:体育快报   

  4月21日,2019上海国际半程马拉松赛鸣枪起跑。

  沈春琛摄(新华社发)

  近日,中国田协开出“史上最严罚单”——针对3名中国籍选手在美国波士顿马拉松赛伪造国内参赛成绩参赛、私自转让号码布等违规行为,田协发出处罚通知,3人被终身禁止参加中国境内举行的马拉松及相关赛事。

  对此,许多马拉松爱好者一片叫好。很多人说,跑步为的是健康、快乐,如果连参加体育运动都要作假、耍心机,那岂不是背离了马拉松的初心吗?

  实际上,“造假参赛”是披着马拉松的外衣对体育精神的亵渎,这些违规者对马拉松文化缺乏足够尊重,既有损这项运动,也损害了广大中国跑者的形象。

  近年来,马拉松运动在中国迅猛发展。去年中国共举办马拉松及相关规模赛事约1580场。“马拉松热”井喷般爆发的背后,承载着人们对增强自身体魄、健康快乐生活的美好追求。而以弄虚作假的方式骗取报名资格,完全违背了体育精神。

  马拉松运动从发源之初,就传递着挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的精神。尊重规则、享受运动带来的快感、体会体育赛事的魅力,比收获多少奖牌、晒了多少照片更宝贵。而伪造参赛成绩、私自转让号码,毫无疑问是将侥幸心理逾越于规则之上,践踏体育竞技的公平公正。这样的选手,无论最终成绩如何,他们既不会让对手信服,也难获观众的鲜花和掌声。

  中国马拉松正处于快速成长阶段。尽管赛事数量和质量不断提高,但离形成完善的“马拉松文化”还有不小的差距。只有让跑者真正领会到参与马拉松的意义,建立起规范、有序、诚信、拼搏的马拉松文化,才能从根源上减少作假行为的产生,这需要每一个参与者的支持和努力。

  其实,尊重规则、诚信比赛,不只体现在马拉松赛道上,更体现在社会风气的塑造上,当全社会凝聚起诚信的共识之时,马拉松赛事上的造假与不诚信之风也会被涤荡干净。