里约华侨华人中资机构代表送别中国残奥代表团

发布时间:2019-11-01   来源:体育快报   

9月18日,第十五届夏季残疾人奥林匹克运动会闭幕式在巴西里约热内卢马拉卡纳体育场举行。图为中国代表团手持“感谢里约!感谢巴西!”的横幅入场。 新华社记者肖艺九摄

  新华社里约热内卢9月19日体育专电(记者赵焱 陈威华)里约残奥会中国体育代表团成员19日乘坐国航加开航班离开里约热内卢,带着239枚沉甸甸的奖牌踏上回家之路。中国驻里约总领馆全体负责人、中资企业、华侨华人、孔子学院老师代表等到机场送行。

  在里约残奥会上,中国残奥代表团创造了自1984年参加残奥会以来的最好成绩,共获107块金牌、239块奖牌,创51项世界纪录,连续第四届夺得金牌和奖牌榜双第一。

  代表团副团长王梅梅在机场接受记者采访时表示,中国代表团确实取得了瞩目的成绩,实现了金牌和总奖牌的第一位,完成了四连冠伟业,成绩来之不易,是各方面人士共同努力的结果。她说:“里约民众发自内心的对体育运动的热爱令我们印象深刻,场馆内观众爆满,欢呼声、助威声持续不断,巴西观众用自己特有的热情为运动健儿加油助威令人感动。在现场我看到很多巴西民众手持中巴两国国旗,高呼‘CHINA, CHINA’,为中国运动员加油呼喊,这种真诚的支持已经超越了国界、超越了地域也超越了种族。”

  王梅梅还对本届残奥会做了积极的评价,她说:“我们在残奥村生活了20个日夜,里约给我们留下难忘的美好印象。赛会的组织严密、有序;竞赛规则严格、规范;赛会的运转有序、高效;服务保障及时、到位,我认为残奥会很精彩,也很成功,令人难忘。”

  获得3枚游泳金牌的成姣是第一次参加残奥会,里约也给她留下了美好印象,她认为巴西人非常热情,比赛场馆现代漂亮,生活、无障碍设施都非常好。对于取得的成绩,她认为与中国对残疾人的关爱分不开,她说:“其实对比下来,我们国家的场馆、设施都非常先进,而且我们的教练员也特别好,不仅是水平高,而且平时对我们非常关心。今天没有想到还有这么多人来为我们送行,真的是在国内国外都感受到国人的关爱。”

  中国队骄人的成绩让在巴西工作、生活的华侨华人自豪不已。巴西中国和平统一促进会执行会长王俊晓说:“他们顽强的拼搏精神让我非常震撼,与奥运不同,残奥运动员的体育精神更让我敬佩,我去看了几场比赛,在举重比赛中有一名运动员已经40岁了,但年龄和身体缺陷都不是障碍,他最终拿到了亚军,我在现场非常激动。”

  当日是忙碌的周一,但一些驻里约的中资机构也派代表前来送机,中交上海航道局驻巴西有限公司负责人俞为伟说:“虽然公司业务很忙,但残奥健儿们连续4届残奥会金牌、奖牌第一,着实不容易,因此抽时间来送别残奥健儿也是我们对他们表达的敬意。”

  巴西女孩卡洛琳曾经在中国学习过3个月,因此对中国有特别的感情,在奥运会和残奥会期间她都成为了志愿者,当天也特意来到机场送别中国残奥代表团。她说:“我在中国期间受到了很多陌生人给予的无私帮助,因此我对中国心存感激,现在巴西承办赛事,我也希望能够同样给中国运动员贡献我自己的力量。”

  中国驻里约总领事宋扬说:“无论奥运会还是残奥会,运动员代表国家来参赛,我们使领馆能够帮助做一些事情都是我们的荣耀,我们本就应该全力以赴做好服务保障工作。运动员争金夺银的辉煌成绩也真正感染、鼓舞了我们在里约生活的中资企业、中央媒体、华侨华人、孔院老师们,他们都一呼百应,要为残奥代表团送行,大家放下手头工作和日常生计,一大早跑到机场,这种精神力量、爱国情怀也让我很感动,我想也是对运动员的尊重。”