跟彭伟国看阿贾克斯:青训无宿舍赞助商近五百个

发布时间:2019-11-01   来源:体育快报   

7月11日飞往阿姆斯特丹,8月4日回国,彭伟国在阿贾克斯进修了三个多星期,时间不长,但他说,对他的教练生涯帮助很大。大到建队理念、训练方法,小到热身赛安排,甚至是奖金制度,他看到了什么才是真正的百年俱乐部。

■新快报记者林炀(图:受访者提供)

谈训练

训练方法大同小异但质量和投入度强太多

从训练方法上看,阿贾克斯并没有什么特别。彭伟国说,现在全世界的训练方法大同小异,如果要说区别,那就是人家练得更细,“基本上阿贾克斯每堂训练课都是分练,斯塔姆带后卫,博格坎普带前锋”。

赛季前,阿贾克斯的准备期只有6周时间,但训练质量要高于国内,运动员的投入度更高,根本不需要教练任何鞭策。“投入度、训练的态度,这是咱们欠缺的”。放假前,教练会给运动员安排部分体能任务作为家庭作业,因此运动员返回球队时还能有不错的体能储备,赛季前训练就可以以有球对抗为主了。

阿贾克斯每次约热身赛,一约就是两个队,下午替补阵容打一队,晚上主力阵容打另一队。先打弱一点的对手,一场赢个十几个球那种,有球对抗,来回往返有氧训练,再慢慢找强一点的对手,直到赛季前一周的超级杯,对阵阿尔克马尔。

“职业、自觉、素质高,这是欧洲球员给我的直观印象,”彭伟国说,“打完超级杯,替补第二天就在基地里和威廉二世队打热身赛,哇,一上来就‘乒呤乓啷’,就跟正式比赛一样。”

光从传接球就可以看出训练质量的区别,“举个例子,前锋和后卫分练完会有一个合练,中路二防二包抄,边路传中基本都能让你完成射门。我们国内训练,一防三,一个后卫三个前锋,传中球都没有这个质量,这就是对比。同样的训练内容,但他们队员练出来的质量就是高。很少说球传出去,传到球门后面,或是传不起来的。”

谈青训

训练基地没有宿舍梯队球员送入当地家庭

阿贾克斯的青训世界闻名,“现在一队都是年轻队员,主力一半都是‘90后’,踢得最好的是1992年的,丹麦的埃里克森,代表国家队踢了30多场,最小的1994年,也是球队主力。1989年出生的都算大了。”彭伟国说,“最深刻的印象是阿贾克斯的足球理念,根深蒂固,全攻全守、三角战术、高位逼抢,433阵型,都不用教练怎么说,所有梯队都是这个阵型,一队球员受伤了,梯队的队员马上就可以顶上来。我们连国字号球队都没能做到这一点,别说地方队了。”

阿贾克斯在全国都有球探,也有很多外籍球员过来试训甚至加盟。“中国有个小孩王成快,博格坎普很看好他,17岁,签了一队的合同了。”

中国习惯把这些小孩圈养在一起,但在阿贾克斯,他们的理念是让孩子们融入当地生活。阿贾克斯的训练基地连宿舍都没有,“他们有个监护人家庭的名单,俱乐部会给这些家庭钱。小球员就寄养到他们家庭,比如来自中国的小孩,他们不会放到中国人家庭,而是当地人。这个家庭真是管你的,回家晚了家里也会说你的,这样可以学学当地语言,早点适应当地的生活。到了一队,就开始自己租房住。”

谈理念

赞助商就有近五百个几乎整个小镇都来围观

阿贾克斯每个赛季前准备期都会去荷兰一个叫德鲁特的小镇拉练,这个传统已经有四十年的历史了,什么叫做百年传承?想想看,克鲁伊夫做球员的时候就去过这个小镇训练,看过克鲁伊夫的球迷,现在可能变成一个老头子了,现在来看阿贾克斯的小毛孩们。

“天天多少球迷围着看,整个小镇人本来就少,我看几乎整个小镇都出来看了。”彭伟国说。到了小镇,球队大巴也不开了,就停在酒店。每人发一辆自行车,自己骑三四公里去训练场。自行车也是球队拉练时带去的装备,一次出征,光是训练器材,就带了两卡车。

最热闹最好看的是赛季前的公开训练课,在基地里进行,面向所有球迷。主持人拿着话筒挨个介绍,教练、助理教练、主教练,然后是球员,一个个走红地毯出来,接着球员热身训练,主教练弗兰克·德波尔就带着无线麦,全程讲解,怎么怎么跑位、包抄,一个多小时的训练课,来看的球迷有两万多人。

彭伟国说,恒大其实也可以这样做,买套票的球迷那么多,现在每个月一次公开训练放在里水基地太远了,“你试试放在天河体育中心?”当然条件不可比,阿贾克斯的训练基地就在主场马路对面,这趟阿国住在阿姆斯特丹市中心,到基地车程不过15分钟。

公开训练,热身赛都是公开赛,对外卖票……球队和球迷的关系就是靠这些细节亲近起来的,“你知道阿贾克斯有多少个赞助商吗?几百个!将近五百个!人家根本不求回报,就是喜欢这支球队。”

■对话

新快报:这一趟学到的东西,有哪些可以马上应用到中国足球上?

彭伟国:职业、自觉、素质高,这是欧洲球员给我的直观印象。中国球员现在也开始自觉了,但自觉的是那些高薪的队员,低薪这帮还是破罐子破摔。所以这次出去我也看他们的奖金分配制度,阿贾克斯是赛季前就签合同,规定按照名次,球队会有多少奖金,所有人平分,只要是在球队大名单的球员就平分,不管你是主力还是替补。单场奖金也是平分,只要进了比赛18人名单,就平分。我觉得这个我们可以借鉴。

新快报:这么做的好处是什么呢?彭伟国:我也问了他们为什么这样分配奖金,阿贾克斯的人说,因为薪水上主力和替补已经拉开很大的差距了,如果在奖金上继续贫富差距很大,那替补会失去动力,我为什么要当你陪练,我转会算了。你看像孔卡,年薪千万欧元,年轻队员一个月也就一两万元,我带过最少的每个月拿850元(人民币),一起练了一个赛季还没有奖金,那我还踢什么。我们可以借鉴一下,但不能照搬,很多东西可以变更一下,比如说单场奖金,可以根据出场时间、对球队贡献来具体分,但冠军奖金、政府嘉奖,我觉得这是整个团队赢得的,应该平分。

新快报:学成归来,未来有什么打算?彭伟国:接下来先把老太阳神俱乐部搞起来。至于执教,现在也有几家俱乐部找过我,但联赛打了大半了,这个时候也不是接手的好时机,还是等赛季结束后再看看吧,先把这趟学到的东西整理一下。虽然学习的时间不长,但对我的教练生涯帮助很大。

跟彭伟国看阿贾克斯

阿国荷兰日记

(据彭伟国朋友圈)●7月12日

这是一座盛产球星和载满无数足球荣耀的城市!经过十个小时的飞行已经顺利到达荷兰阿姆斯特丹!

●7月13日

昨天参观了阿贾克斯俱乐部并观摩第一堂训练课,这个教练组都是我们熟悉的球员,主教练德波尔(哥),他弟弟是U19主教练,助教博格坎普负责带前锋,斯塔姆负责带后卫。整堂训练课从热身到战术演练、射门、分组对抗安排得非常紧凑,队员的执行力也非常强,受益匪浅。今天将随队前往观摩与瓦尔维克热身赛!

●7月16日

德鲁特离阿姆斯特丹二百公里,离德国只有十几公里的一个荷兰小镇,阿贾克斯队每个赛季准备期都要来这里拉练,这个传统已经有四十年历史了。在这训练到周末将前往德国梅彭与不来梅和奥萨苏纳打两场热身赛,然后再回阿姆斯特丹!

●7月18日

球场离酒店有三四公里,球队把大巴车放在酒店一人发一辆自行车,每天自己骑去训练,这个自行车王国真可以!

●7月21日

昨天去德国梅彭看阿贾克斯VS不莱梅的热身赛,一伙阿贾克斯球迷喝多了闹事,给德国武警直接全按地下。

●7月24日

今天下午巧遇来荷兰参加中国足球梦的一班阳光帅气的年轻球员,大家一起参观了阿贾克斯的主场,这是一个能容纳五万多名球迷,顶上可以拉盖全封闭、地下有地暖的专业足球场,草皮和座位都特别漂亮,在里面参观完一圈后,感觉咱们的球场真差太远了!

●7月26日

阿贾克斯赛季前球迷开放日训练,训练前主持人从教练到队员一个个介绍出场,训练中主教练戴着耳麦向到场球迷讲解训练内容!

●7月27日

吃了十几天西餐,终于能吃上碟牛河了。

●7月28日

荷兰超级杯现场,就算你不是球迷,看了现场的气氛你也会爱上足球。