姚明当选中国篮协主席

发布时间:2019-11-06   来源:体育快报   

姚明当选中国篮协主席

握有人事权和决策权  在代表大会上拥有一票否决权

 

 

中国篮球协会第九届全国代表大会23日在北京召开,会议审议通过了第八届中国篮球协会工作报告,审议并通过了《中国篮球协会章程》,并选举产生了以姚明为主席的第九届中国篮球协会领导班子。根据《章程》,姚明将在篮协握有绝对的人事权和决策权,在今后的篮协代表大会上拥有一票否决权。            

国家体育总局篮球运动管理中心主任李金生、中国男篮原主教练宫鲁鸣、八一男篮主教练阿的江、首钢总公司党委书记董事长靳伟、辽宁恒润飞豹篮球俱乐部董事长刘景远、广东省篮球协会主席刘克军、深圳新世纪篮球俱乐部董事长梁志斌、陕西省篮球协会会长王立彬、北京体育大学党委书记杨桦担任副主席。篮管中心副主任白喜林担任秘书长。

会上,国家体育总局党组成员、局长助理李颖川积极评价了第八届中国篮协的工作。他同时表示,姚明当选主席是中国篮协成立后第一次由社会人士担任协会主席,是中国篮球乃至中国体育事业改革发展的又一个标志性事件,本次会议也必将成为中国篮球发展史、中国体育发展史上,具有里程碑意义的一次重要会议。

姚明表示,新一届中国篮协是在党中央、国务院部署进一步深化中国体育管理体制、运行机制改革的背景下应运而生的,回归了社团法人的社会定位,成为实体化机构。接下来,中国篮协既要借鉴国际先进经验,也要深入研究中国实际情况,走出一条自主创新之路。

姚明表示,“成人达己”将是未来中国篮协的工作态度。对中国篮球的未来,姚明提出了很多希望,涵盖了国家队、联赛职业化、国际交流与合作、基层篮球发展、弘扬中国篮球文化等多个方面。他希望中国篮协真正成为“体教结合、体社结合、内外结合”的引擎。他表示,新一届中国篮球协会将不会辜负大家的支持与期待,踏踏实实地将各项工作落到实处,凝聚社会各界的力量,共同推动中国篮球事业的创新发展,为实现体育强国,为实现中华民族的伟大复兴做出新的贡献。           (据新华社)