办公室10秒拉伸,帮你恢复上半身力量和柔韧

发布时间:2019-11-08   来源:体育快报   

曾经,人类的生活方式能够充分锻炼到我们的手臂和脊柱,比如狩猎、耕种或者搬运等等。而今天,无论是开车、敲击键盘、准备食物甚至是跑步,手臂大多都在我们面前移动。

不经常调动上半身的肌肉,久而久之,我们的手臂、肩膀和背部的力量就会逐渐消失。这直接导致的结果就是——背部疼痛。

生物力学家和运动专家凯蒂·鲍曼(Katy Bowman)表示,恢复失去的力量和柔韧性可以从一个简单的拉伸开始:借助椅背进行胸廓伸展。

怎么做胸廓伸展?

尽量放松大腿前部肌肉,将手放在桌子、台面或坚固椅子靠背上。向后退,将胸部尽量向地面方向压低。

当臀部位于脚踝后面,伸直你的腿,放松大腿前部肌肉,然后轻轻抬起尾骨。这时你要保持住手臂的位置,将腋窝尽量压向地面。这个动作的着力点主要在你的肩部,当你感觉下背部在用力时,向下压肩膀的同时要抬起胸腔底部。

这时翻转双手,使拇指远离彼此,然后双臂相向。这会调动更多的肩部肌肉。保持5-10次呼吸,休息片刻,然后重复两至三次。

新京报记者 邓涵予 编辑 牛东平 校对 陆爱英