抗菌生物塑料新配方:乳清卵白甘油混淆生物塑料

By | 2020年7月23日

  以卵白质为根底的生物塑料具备明显的抗菌功能,研讨者据此制备出乳清卵白甘油混淆生物塑料,无望正在医疗及包装范畴发扬宏大感化。

  依据佐治亚年夜学家庭以及花费者迷信的一项最新研讨表现,应用卵白质(如卵白以及乳清)制备的生物塑料具备明显的抗菌功能,这类生物塑料可用于医疗方面,比方愈合敷料、缝线、导管以及药物保送等,也可用于食物包装。

  尝试发明,当白卵白与甘油等传统增塑剂混淆时,表现出弱小的抗菌性。“此种塑料上没有会有细菌发展,由于细菌没法正在这类塑料上存活。”纺织品、发卖以及内饰学部博士生Alex Jones说道。该研讨效果宣布于《使用聚合物迷信》杂志上。

  研讨职员的目的之一是低落制作传统塑料所需的煤油用量,另外一个目的是找到一种可完整降解的生物塑料。而乳清卵白甘油混淆生物塑料满意这两个规范。“假如你把它放正在一个渣滓填埋场,这类纯卵白质会发作分化。”研讨职员说,“假如你把它埋正在土里,这些塑料将会正在一到两个月消逝。”该研讨将深化剖析这类以卵白为根底的生物塑料正在生物医学以及食物包装范畴的使用后劲。

  他们的研讨还指出,正在2002年美国每一100名住院患者中有4.5人正在病院被传染。除正在病院被净化的危害外,传统塑料所招致的食物净化也是值患上存眷的。乳清卵白基生物塑料因其具备抗菌功能,能够会低落这些经过药物或者食品传送给人们的危害。